1 октября 2024, 08:44

В Новгородской области новое предприятие будет обрабатывать почти 10 тыс. тонн отходов

Из них 15% будут отбираться для переработки

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Предприятие по обработке и размещению бытовых отходов построено в Крестецком районе Новгородской области, получено разрешение на его ввод в эксплуатацию. Оно сможет ежегодно обрабатывать почти 10 тыс. тонн отходов, 15% которых будет отбираться для переработки, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"На объекте, при создании которого использовано отечественное оборудование и материалы, планируется обрабатывать 9,8 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год с выборкой до 15% вторичных материальных ресурсов для последующего вовлечения в хозяйственный оборот и захоранивать 10,3 тыс. тонн отходов, не подлежащих дальнейшей обработке", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Предприятие позволит обеспечить потребность Крестецкого и Валдайского районов и Демянского округа Новгородской области в обработке отходов и захоронении с соблюдением существующих санитарно-эпидемиологическим правил. Общая стоимость создания предприятия составила 318 млн рублей. Дополнительно создано 20 рабочих мест.

"Новгородская область планомерно занимается вводом мощностей по обращению с ТКО в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО". Начиная с 2019 года, суммарно введено 114,8 тыс. тонн мощностей по обработке ТКО, 180,3 тыс. тонн по размещению ТКО", - добавил замглавы РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. До 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на сентябрь 2024 года доля утилизации бытовых отходов в России достигла почти 14%, в то время как более 54% отходов отправляется на обработку.

В новость внесена правка (2 октября, 20:45 мск) - передается с уточнением в первом абзаце, верно - получено разрешение на ввод в эксплуатацию. 

LiveInternet