С раннего утра и до шести вечера 20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта Федора Толбухина и союзные отряды Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), сформированные на основе партизан, вели штурм средневековой крепости Белграда — Калемегдана. У Красной армии в достатке было того, чего не хватало союзникам-югославам, — танков. Поставить их просил в сентябре 1944-го лидер югославского коммунистического сопротивления Иосип Броз Тито на встрече со Сталиным в Москве. Два вождя нашли общий язык, но расстались недовольными друг другом. Тито настаивал на том, чтобы, освободив Белград, Красная армия продолжила наступление на Венгрию, предоставив разгром оставшихся нацистов и их союзников партизанам. Тактически это соответствовало планам СССР, но препятствовало закреплению советского влияния на Балканах. Тем временем нацисты намечали собственные планы, достойные триллера. Не будь советско-югославское наступление стремительным, Белград оказался бы на грани уничтожения.
Тень тевтона
Вторжение в Югославию весной 1941 года Гитлер впоследствии называл одной из своих главных ошибок: операция на Балканах отсрочила столкновение с СССР, перенеся битву за Москву на холодный конец года. Но в апреле 1941-го, когда люфтваффе по его приказу бомбило Белград, фюрер, судя по всему, не мог совладать с яростью. Произошедший в Белграде переворот (регента Павла сменил король Петр) в одночасье вывел Югославию из числа союзников рейха. Берлин ответил на это фронтальным наступлением, ликвидировавшим ее независимость. На месте балканской державы образовались Независимое государство Хорватия фашистского лидера Анте Павелича, подозревавшегося в садистских наклонностях, и марионеточный режим серба генерала Недича. Это был коллаборационист на службе у Германии, возглавивший заведомо антинациональное "правительство национального спасения".
Два очага сопротивления в труднодоступных частях Югославии очень скоро стали головной болью для немцев. С одной стороны, правые националисты полковника Драголюба Михайловича, известные как четники, сохраняли лояльность королю Петру, получая взамен помощь от Британской империи. С другой — готовность сражаться доказали коммунисты под началом Иосипа Броза Тито. 1943 год принес решающие успехи последним. Сильные главным образом в сельской местности, коммунисты смогли поставить под свой контроль около половины территории Югославии. Это позволило Тито провозгласить себя главой временного правительства и маршалом (к ярости Михайловича), но еще не давало надежд на возвращение столицы. Повстанцам недоставало военной техники, даже с учетом того, что с 1944 года, разочаровавшись в четниках, Британская империя переориентировала свои поставки в их сторону.
Успех 2-й Ясско-Кишиневской операции в августе 1944-го показал, что СССР способен предложить югославам гораздо больше, чем англичане: непосредственное вступление в боевые действия. Постепенное приближение Красной армии давало о себе знать эффектом домино на Балканах. Не желая сражаться с Советским Союзом, гитлеровскую коалицию покинули Болгария и Румыния, вдобавок в первой власть смогли захватить коммунисты. СССР заручился их поддержкой в освобождении соседней Югославии, но на помощь рассчитывал не слишком. Изгнание нацистов из Белграда болгарам, во всяком случае, не доверили.
Белград в бинокль
В сентябре 1944 года партизаны и Красная армия — каждые со своей стороны — наращивали успехи. Под контроль титовцев перешли города Валево и Аранджеловац, а СССР, форсировав Дунай, создал плацдарм для наступления на Белград. Предстояло совершить переход через Восточно-Сербские горы: в дороге вызвался помочь один из корпусов югославов. 4 октября совместные силы союзников заняли город Штубик, а 8 октября дивизия генерал-майора Павла Лазарева смогла деоккупировать Заечар. Столица становилась все ближе.
Тем временем и сопротивление немцев начало возрастать. С 3 октября Германия приступила к выводу части войск из Греции. По железной дороге их маршрут проходил через Югославию от греческой станции Салоники до вокзала Белграда. Нацисты рассчитывали сохранить за собой контроль над этой магистралью, чтобы успеть перебросить все войска, ради чего шли на жертвы. Часть перекидывавшихся частей задерживали на полпути и вместо тыла прямо бросали в бой против Красной армии.
10 октября нашим войскам сопутствовал успех при пересечении реки Моравы, позволивший занять плацдарм в непосредственной близости от Белграда, но 12 октября вермахт контратаковал. К счастью, даже с учетом подкреплений сил у немцев хватало только на то, чтобы огрызаться. Они и сами знали это. До начала боев германская группировка насчитывала 150 тыс. бойцов, численно уступая титовцам (250–300 тыс.), хотя и превосходила их по качеству вооружения. Вступление в бой СССР лишало Германию шансов — 3-й Украинский фронт при поддержке 2-го мог выставить до 400 тыс. бойцов.
Удар советских танковых колонн по немцам привел к рассечению их группировки надвое, так что один из корпусов (Штетнера) 12 октября оказался отрезан от Белграда. 13 октября Красная армия нанесла удар по второму, находившемуся под началом генерала Шнеккенбургера, и оттеснила его. Смертельное ранение этого военачальника обескуражило его солдат, которых отогнали к предместьям югославской столицы, и вот там Красной армии пришлось выполнить обещание, данное Сталиным в сентябре 1944-го: впустить югославские части НОАЮ в Белград первыми.
Балканы и пороховая бочка
Позже, когда архивы нацистов оказались в руках союзников, стало ясно, насколько драгоценной была стремительность, с которой теснили Германию. Уроженец Австро-Венгрии, исторически конфликтовавшей с Сербией, Адольф Гитлер давно испытывал навязчивое желание стереть с лица земли югославскую столицу. Еще весной 1941 года из его канцелярии вышла секретная директива №25, предусматривавшая нанесение городу непоправимого ущерба: "Я намереваюсь вторгнуться в Югославию с помощью сильных вторжений из района Риеки, Софии. <…> Особо приказываю: как только сосредоточение сил будет завершено и как только позволят метеорологические условия, все югославские надводные установки, а также сам Белград должны быть уничтожены непрерывными воздушными атаками днем и ночью".
Переживший нацистскую бомбардировку 6–10 апреля 1941 года Белград вынес сопоставимое по жестокости испытание и позже, в апреле 1944-го, когда на город обрушила огонь американская авиация. Несоразмерное применение силы США внушало ужас. По количеству сброшенных на Белград бомб американцы превзошли немцев вдвое. Однако намерения уничтожить Белград у Вашингтона все же не было: удары наносились по военным заводам — снаряды падали преимущественно в пригородах.
Последняя вспышка ярости отступавших немцев могла нанести городу гораздо больше ущерба. Оставляя квартал за кварталом, они минировали застройку: взрывчатку заложили под 845 зданиями. Красная армия и партизаны вынуждены были отвлекать силы от штурма на спасение города, в то время как на остававшихся под контролем нацистов участках совершались акты террора.
"Немцы шли от дома к дому, собирали жителей вместе, срывали с них одежды, забирали обувь, в каждую квартиру бросали взрывчатку, поджигали все здания. Если здание имело твердый каркас [и не загоралось], его взрывали. Раздавались выстрелы: стреляли по местным, убивали беззащитных. В больших помещениях запирали людей на ключ и расправлялись с ними: поджигали или взрывали. Ущерб, нанесенный Белграду, оцениваем в миллиард 127 миллионов динаров", — сообщило правительство Югославии Нюрнбергскому трибуналу в 1946 году. Победителей утешало то, что уйти смогли далеко не все оккупанты. 21 октября железнодорожный путь из Салоник в Белград удалось перерезать. Оставшимся нацистам пришлось отступать через Боснию, где многие из них, незнакомые с местностью, погибли в столкновениях с партизанами.
Генералиссимус и маршал
Уже в ноябре 1944 года власти Югославии возвели памятник погибшим бойцам Красной армии в историческом центре Белграда. Возможно, это произошло так быстро, потому что свою часть соглашения с Тито Сталин выполнил полностью. Красная армия продолжила движение на Запад, предоставив НОАЮ право самой покончить с вермахтом и коллаборационистами. Тем не менее боевые действия в Югославии продолжались вплоть до 23 мая 1945 года, потому что, даже потеряв надежду на победу, нацисты и их попутчики — хорватские усташи — находили ради чего бороться: они прорывались в Австрию, чтобы сдаться в плен Великобритании и избежать наказания ровно там, где совершали преступления.
Стремительный вывод советских войск из Белграда имел далекоидущие последствия. Еще во время войны Тито пренебрежительно отзывался о коммунистах, не сумевших развернуть партизанское движение в своих странах и пришедших к власти на штыках Красной армии. Со своей стороны, югославы гордились тем, что помощь им оказывал не только СССР, но и Британская империя. Это дало всходы уже в первые годы холодной войны. Белград поставил отношения с Москвой на паузу. Возведенный в 1944 году монумент простоял недолго: в 1951-м его демонтировали.
Тем не менее по крайней мере один памятник и в наши дни служит увековечению павших героев — не только советских, но и югославских: всех сражавшихся вместе поздней осенью 1944 года на улицах Белграда. Он поставлен в Ритопеке — селе близ сербской столицы — и представляет собой колонну высотой 12 м, призванную символизировать дюжину дней, затраченных на освободительную операцию. На рубеже октября-ноября к белоснежному изваянию любят приходить сербы — они празднуют День свободы.
Игорь Гашков