Все новости

ФСО: реставрация Троицкой башни Кремля должна завершиться до конца года

В 2016 году планируется начать работы на Боровицкой башне

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая с середины ХIХ века комплексная реставрация Троицкой башни Московского Кремля, скорее всего, завершится до конца года. В 2016 году планируется начать реставрацию Боровицкой башни, сообщил журналистам официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) доктор исторических наук Сергей Девятов.

"Если все будет нормально, до зимы удастся завершить работы", - сказал он. Однако историк предупредил, что реставрация - вещь сложная, и могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Впрочем, Девятов считает, что неожиданностей быть не должно. "Предварительные исследования и уже проведенные работы говорят о неплохом состоянии башни", - пояснил он.

Официальный представитель ФСО не дал точного ответа на вопрос ТАСС, как дорого обходятся работы. "Реставрация в принципе затратная вещь", - отметил он. По словам Девятова, в работах заняты десятки людей в каждую смену, но трудятся они не круглосуточно, поскольку нет никакой спешки.

Историк сообщил, что план следующего этапа реставрационных работ на стенах и башнях Кремля пока не утвержден. Однако он предполагает, что, скорее всего, очередь дойдет до Боровицкой башни, на которой обнаружено самое древнее изображение российского герба. "Изображение будет отреставрировано и перейдет на хранение в музей Московского Кремля, а для Боровицкой башни будет изготовлена копия", - сказал Девятов. Он уточнил, что эти работы могут начаться в 2016 году.

Представитель ФСО напомнил, что Троицкая башня, построенная в 1490-х годах, является одной из четырех кремлевских цитаделей, то есть могла в прежние времена сражаться даже после того, как стены Кремля были бы взяты. "Это самая мощная кремлевская башня, по проекту она близка к Спасской, но выше", - отметил историк.

Он обратил внимание на еще одну особенность Троицкой башни, которая в отличие от остальных башен обитаема. "Все стены и башни Кремля не отапливаются, а к Троицкой подведены коммуникации, там же находится система управления электрикой рубиновых звезд Кремля", -  рассказал Девятов. По его словам, внутри башни десять ярусов перекрытий и огромные помещения.

"Президентский оркестр, имеющий репетиционную базу в этой башне, вернется домой после завершения реставрации, потому что все акустические свойства будут сохранены", - заверил представитель ФСО.

Он сообщил, что сейчас специалисты ведут работы по реставрации кирпичной кладки, белокаменных украшений и шатра из чешуйчатого металлического покрытия. Не менее сложные процедуры проводятся и с рубиновой звездой, у которой очищен металлический каркас, заменен поворотный механизм, а вместо лампы накаливания появится современная металлогалогеновая.

"Сейчас звезда стоит без остекления, только начали установку рубиновых стекол", - подчеркнул историк. Он пообещал, что после модернизации системы освещения звезда сохранит привычный для москвичей облик, как это уже произошло со звездой на Спасской башне. Аналогичные работы на ней проводились в конце прошлого - начале нынешнего года.