Все новости

Хлопонин: празднование 2000-летия Дербента стало символом происходящих в регионе перемен

На юбилей дагестанского Дербента - одного из древнейших городов мира и России - приехали 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран

МАХАЧКАЛА, 20 сентября. /ТАСС/. Празднование 2000-летия Дербента стало символом происходящих в регионе перемен. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин в поздравлении жителям города.

"Юбилей Дербента - это праздник всех горожан. Нам важно, насколько люди довольны теми изменениями, которые произошли в городе. Сегодня нам удалось пообщаться с людьми, и я могу честно сказать, что отношение жителей к своему городу изменилось в лучшую сторону. Преображается Дербент, Дагестан, преображается в целом Кавказ. Это дорогого стоит. Правда, мы находимся только в начали нашего пути, но нам надо не сбавлять темпы, - отметил вице- премьер. - Я всех нас поздравляю с этим праздником".

Глава республики Рамазан Абдулатипов наградил председателя общероссийского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия Дербента Александра Хлопонина орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан".

На юбилей дагестанского Дербента - одного из древнейших городов мира и России - приехали 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран. Для них подготовлена грандиозная по своему размаху праздничная программа.

Дербент - единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. На протяжении истории на него претендовали Римская империя, Византия, Парфия, Хазарский каганат, Золотая Орда. В состав России город вошел в 1806 году.

В настоящее время Дербент - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории.