Все новости

Федерация еврейских общин предлагает защитить законом тексты конкретного периода создания

В любой религии есть не только книги, перечисленные в законопроекте, но и философские труды средневековых авторов, которые сейчас легко можно назвать экстремистскими, добавили в ФЕОР

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Следует определить временные рамки написания религиозных текстов, которые подпадают под защиту законопроекта о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер, принявший участие в заседании комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в Госдуме.

"Можно указать все книги, которые писались в определенный временной период, и их не стоит рассматривать на предмет экстремизма", - отметил представитель ФЕОР. По его мнению, это избавит от необходимости оставлять список древней религиозной литературы, подпадающей под действие закона.

При этом представитель ФЕОР отметил, что "всякая древняя книга не может рассматриваться вне исторического контекста".

"В любой религии есть не только те книги, которые перечислены в законе проекта, но и философские труды средневековых авторов, которые легко, с точки зрения современности, можно назвать экстремистскими, - озвучил Глоцер позицию ФЕОР. На предмет экстремизма, по его мнению, можно расценивать только современную литературу. "Современные интерпретации текстов действительно могут трактоваться в политических и идеологических целях экстремизма", - отметил он.

Соответствующие поправки к закону РФ "О противодействии экстремистской деятельности" внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. 19 октября законопроект был поддержан комитетом по безопасности и противодействию коррупции, назначенный спикером ответственным за подготовку документа к первому чтению. Во вторник законопроект поддержал комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как ожидается, инициатива главы государства будет включена в повестку заседания палаты 23 октября.