Все новости

ВЦИОМ: за три года удвоилось число согласных с тем, что в России есть народное единство

Авторы исследования считают, что данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Больше половины россиян (54%) считают, что в России есть народное единство. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения ВЦИОМ, которые приводят "Известия".

С 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза - с 23 до 54%. Причем у молодежи (60%, от 18 до 24 лет) и граждан с высшим образованием (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51%, старше 60 лет) и малообразованных (46%).

Среди факторов, объединяющих россиян, лидирует мнение, что "в трудные минуты Россия объединяется" - 18%, 13% считают, что единство заложено в "нашем менталитете". На третьем месте по популярности ответ - "большинство поддерживают одного лидера и его политику", этот вариант ответа за последние три года вырос с 0% до 9% . Реже сегодня в качестве объединяющих факторов указывают мирное сосуществование наций между собой (с 22% в 2012 году до 9% в 2015 году/ и стремление к взаимопомощи (с 15% до 7%, соответственно).

Доля тех, кто не чувствует единения людей, в настоящее время составляет 35% по сравнению с 56% в 2012 году. Главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства), также 10% опрошенных отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных. Существенно реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие национальной идеи (с 14% в 2012 году до 5% в 2015 году).

Директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов отметил, что данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. "В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки". "Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию", - отметил социолог. В связи с этим, считает он, "можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение".

Опрос ВЦИОМ проведен 17-18 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

День народного единства отмечается в России 4 ноября, начиная с 2005 года. Он был учрежден в честь окончания Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву.

Праздник символизирует главные ценности России

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что День народного единства символизирует главные ценности России. "Этот день напоминает нам о подвиге наших предков, символизирует главные ценности нашей многонациональной и многоконфессиональной страны - это патриотизм, умение объединиться и плечом к плечу отстоять свою свободу и независимость", - пояснил он.

Неверов пообещал, что обязательно примет участие в праздничном шествии, посвященном Дню народного единства, которое пройдет в Москве 4 ноября. "Именно такие мероприятия демонстрируют, что мы чтим свою историю и выражаем поддержку президенту, который консолидировал наше общество", - подчеркнул секретарь Генсовета единороссов.

22 октября мэрия Москвы согласовала акцию группы членов Общественной палаты (ОП) РФ 4 ноября в центре столицы. Как пояснял секретарь ОП Александр Бречалов, инициаторы акции предлагают присоединиться к ней всем политическим партиям. "Мы считаем, что 4 ноября - это одна из самых важных дат для всех, кто проживает в России, вне зависимости от национальности и вероисповедания", - заявил Бречалов ТАСС.

Демонстрация готовности россиян к сплочению

Руководители региональных штабов Общероссийского народного фронта (ОНФ) также считают, что День народного единства станет демонстрацией готовности россиян к сплочению и отстаиванию интересов своей страны. "Наше общество нуждается в единстве и консолидации. Есть очень серьезные внешние вызовы, с которыми сталкивается наша страна. Этот праздник позволит продемонстрировать солидарность, поддержку друг друга, покажет международному сообществу, что россияне любят свою страну и готовы отстаивать ее интересы", - заявила ТАСС сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, депутат Госдумы Лариса Фечина.

Схожее мнение высказала и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае, председатель отделения общественной организации "Российский союз женщин ВМФ" по Тихоокеанскому флоту Любовь Рязапова. "В самом названии праздника заключен его смысл - единство, встать плечом к плечу. Мы не стоим на коленях, мы ничего не выпрашиваем, мы сильные. Мы хотим выйти на улицы, взяться за руки и показать, что нас много, что мы готовы защищать Россию", - подчеркнула она.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин отметил, что "4 ноября - праздник федерального значения, приурочен к важному историческому событию - объединению граждан в тяжелые времена". "Сейчас время не самое простое, важно объединяться и принять участие в этом празднике", - сказал он.

"Когда России грозит опасность, народ сплачивается", - подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, председатель краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Крым, директор Олимпийского учебно-спортивный центра "Спартак" Рустем Казаков напомнил, что "во времена СССР все народы были дружны и все участвовали в демонстрациях, радовались праздникам". "И этот праздник - День единства - сплачивает", - убежден он.

"Те ребята, которые учатся сегодня в школах, в институтах, не все понимают остроту момента. В течение ближайших 20 лет определится место нашей страны в мире, а наша сила - в единении", - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Воронежской области, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Шамарин. Он также высказал озабоченность "межнациональными проблемами в молодежной среде" и выразил надежду на то, что праздник будет способствовать их решению. "Праздник молодой, но я надеюсь, что он полюбится людям", - заключил Шамарин.