Все новости

Медведев потребовал усилить меры безопасности для российских международных авиарейсов

Премьер также призвал упростить процедуру оформления документов для семей жертв катастрофы А321 при получении компенсаций

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности российских международных авиарейсов.

"Хотел бы вам поручить отдельно поработать со всеми авиационными властями тех государств, куда летают наши самолеты, имею в виду возможность предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности", - поручил глава кабмина министру транспорта Максиму Соколову.

Медведев уточнил, что имеет в виду не только Египет, где потерпел аварии самолет авиакомпании "Когалымавиа", но и другие государства. 

По его словам, "естественно, это добрая воля тех государств, куда направляются самолеты из РФ, и куда прибывают самолеты". "Тем не менее, такую работу нужно провести не только с властями Египта по вполне понятным причинам", - указал премьер.

Минтранс РФ направил властям Египта предложения по аудиту дополнительных мер авиабезопасности, в свою очередь отметил министр транспорта Максим Соколов.

"Минтрансом направлено обращение авиационным властям Египта с предложением проведения дополнительного аудита мер авиационной безопасности", - сказал министр.

Расследование авиакатастрофы над Синаем

Премьер-министр полагает, что окончательные выводы о причине аварии "Когалымавиа" делать пока рано. Председатель правительства  потребовал докладывать ему обо всех этапах работы по расследованию крушения.

"Работу нужно продолжить, имею в виду, что окончательные выводы пока делать рано", - заявил Медведев, открывая заседание правительства.
Глава кабинета министров начал сегодняшнее заседание правительства с обсуждения работы правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы. "У нас создана комиссия, которую возглавляет министр транспорта, члены комиссии были на месте крушения, сейчас идут все необходимые технологические процедуры, включая расшифровку "черных ящиков", - напомнил Медведев. По его словам, российская сторона "находится в постоянном контакте с экспертами из разных стран, которые по действующим регламентам участвуют в расследовании трагедии". 

О получении компенсаций родственниками погибших

Он также призвал упростить процедуру оформления документов для семей жертв катастрофы А321 при получении компенсаций.

"Понятно, что существуют определенные правила (выплаты страхового возмещения) в "Ингосстрахе", но с учетом того, что произошло, и понятных обстоятельств, а также очевидных оснований предполагать отсутствие каких-либо других проблем по выплатам я просил, чтобы вы (Министерство транспорта) с ними (страховщиками) еще раз переговорили по поводу менее формального отношения к тем документам, которые запрашиваются", - поручил глава правительства Соколову.

Медведев считает, что страховые компании должны проявить "менее формальное отношение к тем документам, которые запрашиваются". Глава кабмина сослался на появившиеся публикации о том, что требуется очень много документов для получения страховки. "Часть из них (документов) носят абсолютно формальный характер, понятно, им /страховщикам/ нужно учет вести, но нужно понять психологическое состояние людей, которые потеряли своих близких", - полагает председатель правительства. Он также убежден, что страховые компании "должны принять решения в кратчайшие сроки, не требуя какого-то избыточного документов, носящих формальный характер". 

Министр транспорта доложил, что "налажено взаимодействие с представителями страховой компании - "Ингосстрах", где были застрахованы пассажиры судна". По его словам, "страховое возмещение в соответствии с воздушным кодексом будет определено в размере чуть более 2 миллионов рублей, при этом сто тысяч выплачиваются незамедлительно, остальные средства будут выплачены в течение месяца в случае отсутствия каких-либо споров по наследству".
"Также субъектами РФ приняты решения о предоставлении материальной помощи всем семьям погибших, правительство Санкт-Петербурга выделило 224 миллиона рублей - по одному миллиону на каждого погибшего в катастрофе", - отметил глава ведомства. Он констатировал, что и авиакомпания "Когалымавиа" выделит родственникам каждого члена экипажа 2 миллиона рублей. "Их страховка была профессиональная, она  предусмотрена меньше по закону", - уточнил Соколов. Он также заверил, что "налажено взаимодействие со всеми регионами РФ по оказанию дополнительной помощи родственникам погибших. "Организована работа с представителями посольств Украины и Белоруссии и доставка тел иностранных граждан к местам захоронения, также  родственникам (погибших граждан Белоруссии и Украины) оказывается всесторонняя помощь", - заверил он.