МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия в 2015 году сократит ущерб от опасных явлений, вызванных изменениями климата из- за повышения средней температуры в мире вследствие выбросов парниковых газов, в три раза до 60 млрд рублей. Об этом заявил на международной конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
"Ущерб от опасных явлений в России оценивается в 60 млрд рублей в 2015 году и до 200 млрд рублей в 2014 году", - сказал министр.
Эффективными шагами по борьбе с опасными явлениями Донской назвал создание систем прогнозирования стихийных бедствий, рациональное использование природных ресурсов, использование в сельском хозяйстве высокоустойчивых культур, организацию транспортной инфраструктуры.
По его словам, благодаря введению наилучших доступных технологий (НДТ) Россия снизит объем выбросов более чем в два раза от нынешнего показателя. Объем выбросов в 2015 году останется на уровне предыдущего года. "Россия занимает всего 4% от общемирового выброса парникового газа", - отметил министр.
Минэнерго России разработало проект порядка перехода отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий. Он предусматривает повышение экономической, энергетической и экологической эффективности работы объектов за счет использования наилучших доступных и инновационных технологий. Переход будет осуществляться в два этапа: подготовительный этап (2015-2022 годы) и этап осуществления практического перехода на НДТ (2021-2034).
РФ призывает к объединению усилий всех стран в борьбе с выбросами
Россия может профинансировать передачу технологий развивающимся странам для снижения ими выбросов в атмосферу. Об этом сообщил на конференции советник президента РФ и его спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Позднее в беседе с корр.ТАСС Бедрицкий напомнил, что для этих целей в настоящее время ведется работа по наполнению и запуску Зеленого климатического фонда ООН, объем которого к 2020 году должен составить $100 млрд, а сейчас в нем более $10 млрд. В развивающихся странах запущены проекты по снижению давления на климат и адаптации к климатическим изменениям.
"Дальше эта работа должна наращиваться. Россия, не имея обязательств по финансированию, тем не менее, готова как страна в добровольном порядке это делать. Думаю, что какие-то идеи на этот счет прозвучат и в речи президента РФ Владимира Путина в ходе выступления на конференции", - отметил Бедрицкий. По его словам, вопрос о том, сколько РФ готова представить на эти цели, еще обсуждается. "На первых порах это будет не очень большое финансирование", - уточнил советник главы государства.
По его словам, антироссийские санкции создают препятствия для внедрения в стране зеленых технологий и снижения выбросов в атмосферу. "Тем не менее, и на этом фоне намерение России поддерживать деятельность развивающихся стран не откладывается. Поддержка будет осуществляться. Ее объемы обсуждаются, чтобы привести наши намерения в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, чтобы они были бы практическими, и можно было бы строить механизмы их реализации", - проинформировал советник президента.
Он уверен, что климатический саммит в Париже станет одним из важнейших международных событий, в ходе которого во многом будет определены перспективы устойчивого развития на планете.
"Мы призываем при подготовке нового соглашения по климату стремиться к объединению усилий всех стран, без разделения их на развитые и развивающиеся", - подчеркнул советник президента РФ. В то же время, он заметил, что обязательства развитых и развивающихся стран в части сокращения выбросов могут быть различными, но все они должны быть юридически обязывающими и подлежать отчетности.
Также Бедрицкий считает необходимым включить в новое соглашение в качестве долгосрочной цели удержание роста глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию и, "если удастся договориться", и по снижению уровня выбросов на 60% в 2050 году по сравнению с базовым годом (1990 год).
По словам советника президента, РФ поддерживает применение рыночных механизмов, стимулирующих ограничение и снижение выбросов и выполнение странами обязательств по соглашению до 2020 года.
"После Парижа (климатической конференции) предстоит большая работа по формированию таких механизмов с учетом имеющегося опыта", - добавил Бедрицкий.