Все новости

МИД РФ рекомендует туроператорам воздержаться от продажи россиянам путевок в Египет

Мария Захарова напомнила, что Росавиация и Ростуризм "продолжают работу по возвращению российских граждан, которые находятся на отдыхе в Египте"

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. МИД РФ рекомендует туроператорам и туристическим агентам воздержаться от реализации российским туристам путевок в Египет. Об этом сообщила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

"Туроператорам и турагентам рекомендовано на время действия запрета на авиасообщение между Россией и Египтом воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные и коммерческие перевозки граждан с территории РФ на территорию Египта, - отметила Захарова. - Эта рекомендация распространяется на любые авиаполеты в Египет вне зависимости от национальной принадлежности авиаперевозчика".

Возвращение россиян из Египта

Дипломат напомнила, что Росавиация, Ростуризм "продолжают работу по возвращению российских граждан, которые находятся на отдыхе в Египте".

"Российским туристам предлагается поддерживать контакт с туроператорами и турагентами, - указала Захарова. - Для решения организационных вопросов открыты многоканальные круглосуточные линии в МИД РФ и МЧС, а также на территориях наших загранучреждений". "Телефонные номера доступны на сайте дипведомства", - добавила она.

Более 88,5 тысячи российских туристов покинули Египет с момента приостановки полетов в эту страну.

По данным Ростуризма, на курорте остаются чуть более 250 российских организованных туристов; все они вернутся домой 19 ноября.

Ростуризм против отправки туристов на опасные территории

Ростуризм на следующей неделе проведет встречу с туроператорами, на которой поднимет вопрос прекращения отправки российских туристов в Египет через другие страны. Об этом корр. ТАСС сообщила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

Комментируя действия ряда туроператоров, которые начали формировать турпакеты в Египет с перелетом через другие страны, она сказала: "Ростуризм категорически против того, чтобы туроператоры отправляли туристов на заведомо опасные территории". "Мы направили туроператорам письмо от имени Ростуризма, в котором попросили представителей турбизнеса предоставить отчет о выполнении указа президента РФ по прекращению продаж туров в Египет", - сообщила она.

"В понедельник мы их соберем и будем обсуждать сложившуюся ситуацию, когда туристов пытаются окольными путями отправить в Египет. Мы не в состоянии туроператорам запретить это делать, но будем добиваться, чтобы они прекратили подвергать жизни российских туристов опасности", - заключила она.

Приостановка авиасообщения с Египтом в связи с терактом

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября. Эта мера была введена из-за подозрения, что российский самолет А321 мог разбиться над Синаем в результате теракта. 17 ноября стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ официально доложил, что причиной крушения лайнера стало срабатывание на борту самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Теракт с А321: расследование, последствия и $50 млн за информацию о виновниках

Авиационные теракты

Продолжение