Все новости

Глава Ростуризма: большинство российских туристов должны вернуться из Турции до 7 декабря

Из-за ситуации с Турцией и Египтом выездной турпоток из России по итогам 2015 года сократится более чем на 40%, отметил Сафонов

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Большинство российских туристов должны вернуться из Турции на родину до 7 декабря, сообщил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов.

"По данным на сегодня, в Турции находятся 9 тыс. 964 российских туриста. Наши туристы в плановом порядке должны возвратиться на родину в подавляющем большинстве до 7 декабря, 34 человека - до 26 декабря", - отметил Сафонов.

По его словам, данный показатель учитывает только организованных туристов.

По данным Ростуризма, в основном российские туристы сейчас находятся в Анталье, в Стамбуле - только шесть человек.

Сафонов не исключил возможности отмены перекрестного года туризма России и Турции в 2016 году. 

"Я не могу вам сказать будет ли отменен  год туризма. Но, я сомневаюсь, что он будет. Более того очевидно, что те действия, которые мы предпринимали на основании решения, озвученном МИД, что в Турции существует угроза безопасности, о каких перекрестных годах туризма может идти речь", - отметил глава Ростуризма.

Сафонов подчеркнул, что решение об отмене перекрестного года туризма не входит в его компетенцию.

Глава Ростуризма также отметил, что Турция ежегодно получала от российских туристов $10 млрд в год и теперь может лишиться этого дохода. 

"В прошлом Турцию посещали более 4 млн 400 тыс. россиян ежегодно и Турция получала доходы от наших туристов порядка 10 млрд долларов ежегодно. Очевидно, что эти деньги Турция теперь получать не будет", - сообщил Сафонов.

Ростуризм обещает оперативно предпринимать меры по предотвращению продаж путевок в Турцию недобросовестными туроператорами, которые не прислушаются к соответствующим рекомендациям ведомства. 

"Ростуризм будет внимательно отслеживать ситуацию относительно продаж туров в Турцию. Если они будут иметь место, мы очень оперативно будем предпринимать необходимые меры с тем, чтобы таковых продаж не было", - сказал Сафонов.

"Нет никакой проблемы"

По мнению Сафонова, выездной турпоток из России по итогам 2015 г. упадет более чем на 40%.

"Думаю, что в связи с приостановлением авиасообщения с Египтом и сотрудничества с Турцией объем выездного туризма из РФ в 2015 г. сократится значительно, причем я думаю, что цифра будет более 40% (как прогнозировалось ранее)", - сказал он.

Глава Ростуризма не видит проблемы в сокращении этого показателя. "Нет никакой проблемы в том, что произошло сокращение выездных турпотоков. Это означает, что деньги, которые были заработаны в России, остались в РФ", - подчеркнул он.

Сафонов прогнозирует, что внутренний туризма в 2015 г., напротив, вырастет год к году на 30%, а въездной турпоток в РФ - на 16%.

"Нас интересует рост внутреннего турпотока в России и, конечно, мы заинтересованы в развитии въездного туризма. Нужно инвестировать в развитие туристической инфраструктуры в РФ, улучшать ее и качество оказываемых услуг с тем, чтобы деньги, которые уходят по линии выездного туризма, в значительной степени оставались в России", - отметил глава Ростуризма.

Горячая линия

Ранее Роспотребнадзор открыл горячую линию в связи с ситуацией вокруг Турции и с рекомендациями Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по туризму (Ростуризм) не посещать эту страну.

По вопросам защиты своих прав потребители могут обращаться на горячую линию ведомства по телефону 8 800 100 00 04 (в рабочие дни с 10-00 до 17-00).

В субъектах Российской Федерации горячие линии открыты в территориальных органах Роспотребнадзора, адреса и ссылки на сайты которых размещены по адресу: http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php.

В территориальных органах Роспотребнадзора также можно узнать адреса консультационных центров для потребителей, отмечается в сообщении.

Приостановка продаж туров

24 ноября МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы безопасности.

В свою очередь, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Турцию. Крупнейшие российские туроператоры согласились с рекомендацией Ростуризма. В частности, о приостановке реализации путевок в Турцию объявили "Пегас Туристик", "Натали Турс", Tez Tour, Brisco, "Библио Глобус" и др.

Россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с ухудшением условий путешествия, сообщили ранее в Ростуризме. В случае, если россияне решили прервать отдых в Турции после выхода рекомендаций МИД и Ростуризма, им положен возврат части средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Альтернативные места отдыха

Ростуризм по поручению правительства РФ рассмотрит альтернативные места отдыха в регионах России после событий в Египте и Турции, сообщил ранее заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

"В связи с трагическими событиями по поручению правительства РФ мы рассмотрим альтернативные варианты отдыха на территории РФ. Предложения регионов будут учитываться. Рассмотрим также варианты расширения туристического сезона", - сказал Конюшков на Международном туристическом форуме в Сочи.

По его словам, в качестве основной альтернативы рассматриваются курорты Краснодарского края, в частности, Сочи, как регионы с наиболее подготовленной туристической инфраструктурой.

Спрос на выездные туры на российском рынке в начале 2015 года упал на 40%, также сообщил Конюшков.

"Этот процесс начался еще в прошлом году - замена вектора развития туристической отрасли. В начале 2015 года на 40 процентов  упал выездной туризм, сейчас эти цифры еще больше. В то же время получил мощнейший вектор развития внутренний туризм. В начале года состоялось порядка 41,5 млн поездок",- отметил Конюшков.

По его словам, в то же время у отрасли внутреннего туризма есть проблемы: с инфраструктурой, менеджментом и логистикой, которые еще предстоит решить.

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Продолжение