Все новости

Сенатор предложил запретить продажу и потребление табака лицам до 21 года

Антон Беляков отметил, что в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих, и пока переломить ситуацию не удается

МОСКВА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков предложил запретить продажу и потребление табачных изделий лицами, не достигшими 21 года. Соответствующий законопроект сенатор направил  в Госдуму.

Законопроектом предлагается в качестве дополнительной меры в рамках проводимой антитабачной кампании "ввести запрет на продажу и потребление табачной продукции лицами, не достигшими 21 года".

Автор документа отмечает, что "в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих", и "пока "переломить" ситуацию не удается". Для примера "недостаточной действенности проводимой в России политики против курения" сенатор привел данные ВЦИОМ, по которым "с 2009 года число курящих в стране снизилось всего на 3%, тогда как в Европе "антитабачные меры" привели в сопоставимый срок к снижению количества курящих на более чем 20%".

Особое беспокойство парламентария вызывает тенденция увеличения табакокурения среди молодежи. В беседе с журналистами Беляков подчеркнул, что согласно социологическим исследованиям, процент курящих резко возрастает среди молодежи именно во время обучения в вузах и колледжах, а доля курящих студентов достигает 50-70%. "И даже не курившие в школе девушки и юноши в итоге оказываются под сильным эмоциональным и психологическим давлением со стороны сверстников", - уточнил он.

В пояснительной записке к проекту закона (имеется в распоряжении ТАСС) приводятся оценки специалистов ФГБУ "ННЦ Наркологии", по которым "самый высокий процент курящих среди молодежи - это лица в возрасте от 18 до 20 лет". "А это значит, что именно в этом возрасте имеет смысл дополнительно влиять на структуру потребления, в том числе и запретительными мерами", - уверен автор закона. Он также отмечает, что в России к 20-29 годам процент курящих девушек увеличивается в 2-3 раза, что, "безусловно, более чем опасно том числе с точки зрения влияния курения на демографическую ситуацию в стране".

Ранее Беляков уже внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) спиртного. Свою инициативу он объяснил тем, что согласно результатам социологических и психологических исследований, "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя". По мнению парламентария, такой сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.