Все новости

Госдума разрешила преподавателям медвузов лечить пациентов во время практики студентов

Эта тема приобретает большое значение, так как в хороших медвузах есть свои клиники, где преподаватели ведут не только теоретическую, но и практическую деятельность, считает депутат Леонид Огуль

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу закон, разрешающий сертифицированным преподавателям медицинских вузов и научным работникам заниматься лечебной деятельностью во время практики их студентов. Эти нормы были предложены правительством РФ.

"Педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся (…), а также (сертифицированные) научные работники, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья, вправе осуществлять медицинскую деятельность", - говорится в документе. Подчеркивается, что на них распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

"Сегодня эта тема приобретает все большее значение, потому что в хороших медицинских вузах есть свои клиники, где преподаватели, имеющие научную степень, де-факто ведут не только теоретическую, но и практическую деятельность", - сказал журналистам депутат, доктор медицинских наук Леонид Огуль. "Иными словами, в процессе обучения студентов они одновременно реально помогают пациентам, нередко спасая человеческие жизни", - пояснил он.

Однако из-за существовавшего законодательного ограничения к таким профессорам были претензии со стороны Росздравнадзора. "Сегодня этот пробел устраняется", - подчеркнул депутат.

В то же время парламентарий назвал принятые поправки "лишь первым шагом". Он не исключает, что в обозримой перспективе депутатам "вновь придется вернуться к данной теме, чтобы урегулировать еще ряд моментов, которые могут возникнуть при реализации принятого закона".