Все новости

Более 40% россиян назвали войну в Сирии главным мировым событием 2015 года

По данным ВЦИОМ, на втором месте - конфликт России и Турции, на третьем - ситуация на Украине

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Главным мировым событием уходящего года около половины россиян считают войну в Сирии, четверть граждан выделяют конфликт России с Турцией, столько же - ситуацию на Украине.

Такие данные привел гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Как сообщил он журналистам, ВЦИОМ попросил респондентов назвать три главных, по их мнению, событий мирового масштаба, случившихся в 2015 году.

"43% назвали главным событием войну в Сирии, 26% - конфликт России и Турции, 25% - ситуацию на Украине", - сказал Федоров.

Теракт в Париже назвали главным мировым событием 7% респондентов.

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение

Три главных российских события

Тройку главных событий в России, по мнению опрошенных, составляют конфликт РФ и Турции (12%), гибель российского самолета над Синаем (11%), падение рубля, инфляция и кризис (10%).

Федоров отметил, что в этом году значительно вырос уровень одобрения россиянами деятельности армии - с 75% в январе до 83% в декабре.

"Мы фиксируем повышательный вектор, это особенно важно в ситуации того, что сейчас у нас армия "воюющая", я имею в виду операцию ВКС в Сирии", - подчеркнул он.

Правоохранительным органам, по данным ВЦИОМ, доверяет гораздо меньше жителей страны, их работу одобряют 54% респондентов.

К судебной системе относятся с одобрением еще меньше - 41-42%.

Справка

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 19-20 декабря 2015 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Продолжение