Все новости

Голодец: до 2018 года повышение пенсионного возраста рассматриваться не будет

По словам вице-премьера, сначала нужно увеличить продолжительность жизни

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года, сообщила в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Ольга Голодец.

"До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру", - сказала она.

Нужно два-три года для обсуждения всех аспектов такого решения

Необходимо два-три года, чтобы взвесить, оценить и обсудить все аспекты, связанные с повышением пенсионного возраста, ранее заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Топилин подчеркнул, что "все решения будут четко и взвешенно обсуждаться". "Мы должны понять, как общество на это реагирует", - отметил он.

Глава Минтруда считает, что сдвиг пенсионного возраста станет разумной реакцией на увеличение продолжительности жизни. "У нас целевой показатель на 2018 год - 74 года. Через, допустим 15 лет, мы сможем достичь, надеемся, 80 лет", - сказал он.

По словам министра, будет плохо и для пенсионной системы, и для граждан, если при увеличении продолжительности жизни пенсионный возраст останется прежним. "Тогда пенсионная система просто не позволит финансировать тот объем пенсий. Пострадают те же пенсионеры", - пояснил Топилин.