МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Директор Консульского департамента МИД России Евгений Иванов в интервью ТАСС подвел итоги работы российских консульских учреждений за рубежом в 2015 году и рассказал о том, какие планируются в будущем нововведения в области визовой политики.
- Российские граждане нередко попадают за границей в конфликтные ситуации. И зачастую они сталкиваются с необходимостью предоставления им срочной консульской помощи. Много ли было подобных обращений за текущий год?
- 2015 год выдался весьма напряженным для наших консульских работников. В экстренном порядке организовывались эвакуации из Йемена, Сирии, оказывалась помощь при выезде туристов из Египта.
Вместе с тем наиболее распространенными ситуациями, при которых наши граждане обращаются в консульские учреждения, связаны с утратой документов, задержанием местными правоохранительными органами, в том числе при нарушениях режима пребывания на территории иностранного государства, дорожно-транспортными происшествиями и т.п.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на сайтах всех наших загранучреждений размещены номера телефонов для экстренной связи с консульскими работниками. Примечателен опыт Таиланда, где организована горячая линия связи между консульским отделом посольства и мэрией города Паттайя для оперативного решения вопросов оказания правовой помощи россиянам.
В 2015 году оформлено более 12 тысяч свидетельств на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. При этом следует отметить, что данная цифра носит технический характер и, конечно, не отражает всего объема и сложности той помощи, которая оказывалась при этом соотечественникам. Утрата документов зачастую сопровождается кражей личных вещей, которые впоследствии, благодаря совместным усилиям местных компетентных органов и консульских работников, возвращаются их законным владельцам.
Растет число случаев экстренной медицинской эвакуации российских граждан с территории иностранных государств. На плечах консульских сотрудников лежит ответственность за своевременную подготовку всех документов и организацию эвакуации с учетом временных ограничений, объективных сложностей взаимодействия с местными медучреждениями, необходимостью согласования всех действий с родственниками пострадавших и т.п. В истекшем году осуществлена медико-транспортная эвакуация 37 российских граждан (27 человек спецбортами МЧС России и 10 человек регулярными рейсами в сопровождении врачей).
Хотел бы обратить в этой связи внимание на то, что с 28 декабря 2015 года вступают в силу внесенные в федеральное законодательство поправки, которые устанавливают минимальный порог страховой суммы по договорам добровольного страхования, заключаемым между выезжающими за рубеж гражданами и страховыми компаниями, на уровне 2 млн. рублей.
- С 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Анкара прибегать к аналогичным мерам пока не стала. Напряженная ситуация между Москвой и Анкарой ставит в непростое положение более 100 тысяч наших соотечественников. В основном это женщины, вышедшие замуж за турок. Как повлияло обострение российско-турецких отношений на их жизнь? Отразятся ли на них эти меры?
- Российская Федерация с 1 января 2016 года приостанавливает действие российско-турецкого межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан от 12 мая 2010 года в отношении граждан Турции - владельцев обычных паспортов. Для въезда в Россию им необходимо будет получать российские визы в порядке, установленном действующим законодательством.
Что касается возможности ответного введения визового режима в отношении граждан России, то это решение остается за турецкой стороной. Вместе с тем, хотел бы напомнить, что пока сохраняют актуальность озвученные ранее рекомендации МИД России российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию в связи с существующей террористической угрозой. Недавние взрывы в метро, а теперь и в аэропорту Стамбула - еще одно наглядное тому подтверждение.
Наши загранучреждения внимательно отслеживают вопросы, связанные с правовым положением проживающих в Турции россиян. Каких-либо тревожных сигналов в этой связи мы не отмечаем.
- Как зарекомендовала себя введенная с 14 сентября 2015 года ЕС визовая информационная система (ВИС)?
- Оценку эффективности введенной европейцами системы, как представляется, должны дать они сами. Насколько нам известно, за период с момента ее внедрения имели место некоторые технические сбои в ее функционировании, однако они были оперативно устранены.
В настоящее время страны-участницы Шенгенского соглашения продолжают расширять сеть своих визовых центров в различных городах России с тем, чтобы у наших граждан была возможность подавать документы на визу и сдавать отпечатки пальцев максимально близко к месту своего проживания. Прорабатывается также возможность использования для этих целей мобильных комплексов.
Замечания принципиального характера имеются у нас к позиции некоторых европейских партнеров, распространяющих требования ВИС в отношении владельцев служебных паспортов. Надеюсь, что по итогам ведущихся переговоров удастся найти решение, учитывающее интересы обеих сторон.
- Планируются ли с российской стороны нововведения в области оформления виз, в частности, в целях повышения уровня защиты российских виз, а также усиления борьбы с террористической угрозой и нелегальной миграцией? Известно, что был запущен пилотный проект по сбору биометрических персональных данных иностранных граждан при оформлении виз. Как, по-вашему, прошла "обкатка" этого проекта?
- С декабря прошлого года нашими загранучреждениями в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в консульском пункте в международном аэропорту Внуково осуществляется сканирование отпечатков пальцев иностранных граждан, оформляющих российские визы. К настоящему времени данную процедуру прошли уже более 105 тысяч иностранцев.
В ходе реализации проекта тестируется работа оборудования, анализируются вопросы передачи, хранения, использования полученной биометрической информации, отрабатывается взаимодействие с ФМС России. После завершения опытной эксплуатации, оценки ее результатов в начале 2016 года будем определяться с вопросами целесообразности внедрения этой системы в других странах.
- Как сказались принятые западными странами санкционные меры в отношении России на потоке иностранных туристов в нашу страну?
- Хотел бы обратить внимание на то, что порядок оформления российской туристической визы по сравнению с аналогичными требованиями к заявителям, предъявляемыми многими иностранными государствами, остается максимально упрощенным. Российскую визу можно получить в течение одного дня, поэтому проскальзывающие иногда в СМИ комментарии о якобы непреодолимых визовых барьерах, стоящих на пути развития въездного туризма, представляются надуманными.
Что касается статистики выданных туристических виз в 2015 году, то по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года здесь наблюдается определенный спад активности. Однако, не думаю, что следует искать прямую зависимость между введенными в отношении России санкциями и количеством выдаваемых виз.
Наоборот, мы отмечаем рост доли многократных виз и виз с длительным сроком действия. Например, граждане США все чаще пользуются предоставленной им межправительственным соглашением возможностью оформлять многократные трехлетние туристические визы. Кроме того, вследствие изменившегося курса национальной валюты российское направление становится все более популярным среди туристов из стран Азии, в том числе тех, с которыми заключены договоры об отмене визовых требований.
- С какими странами Россия ведет диалог по облегчению визового режима? В частности, можно ли ожидать упрощения визового режима с Ираном до конца 2015 года?
- Российско-иранское межправительственное соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан подписано в ноябре этого года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран. В настоящее время мы ожидаем подтверждения от иранских партнеров, что все необходимые внутригосударственные процедуры соблюдены, после чего соглашение вступит в силу.
В 2015 году были подписаны соглашения об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов с рядом иностранных государств, в том числе с Бахрейном, Кувейтом, Сенегалом, Сингапуром и Республикой Конго. Как правило, такого рода соглашения - это первый шаг на пути взаимного отказа от визовых формальностей для всех видов паспортов.
Безвизовый режим для владельцев общегражданских паспортов установлен в отношениях с Республикой Сейшельские острова и Гайаной. Рад сообщить, что 23 декабря 2015 года аналогичное соглашение подписано также с Маврикием.
Продолжаем активный диалог по вопросам либерализации визового режима либо отмене визовых требований со многими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе недавнего визита в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди достигнута договоренность об упрощении порядка получения виз для представителей деловых кругов наших стран.
- Планируется ли внесение изменений в соглашение с Украиной по взаимным безвизовым поездкам, которая намерена с 1 января 2016 года заменить внутренние паспорта на ID-карты? Как это отразится на украинских гражданах при пересечении российской границы?
- Ранее в некоторых украинских СМИ появлялась искаженная информация о якобы выдвинутых Киеву требованиях согласовать с нами введение ID-удостоверений. Это не так, мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Украины. Вместе с тем следует иметь в виду, что въезд украинских граждан в Российскую Федерацию по документам, не предусмотренным российско-украинским межправительственным соглашением 1997 года, подлежит обсуждению между его сторонами и предполагает необходимость внесения в него изменений. Таких предложений от украинской стороны мы пока не получали.
- Как обстоит дело с российскими гражданами, проживающими на территории Сирии? Сколько на данный момент там остается наших сограждан?
- С 2013 года в Сирию на регулярной основе осуществляются гуманитарные рейсы МЧС России. За это время оттуда эвакуированы около 1,5 тысяч граждан России и стран СНГ. По приблизительным оценкам, количество остающихся к настоящему времени в Сирии российских граждан не превышает 3 тысячи человек.
Беседовала Юлия Немченко