Все новости
Обновлено 

Приостановка безвизового режима с Турцией: реакция российских политиков

Это решение будет способствовать укреплению национальной безопасности России, заявил глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Решение о приостановке безвизового режима с Турцией - одна из вынужденных мер в рамках борьбы с международным терроризмом. Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

"Это, в первую очередь, будет способствовать борьбе с терроризмом, чтобы не облегчать режим въезда боевикам. В этом плане, это оправдано", - полагает он.

"Наши граждане в Турции не могут чувствовать себя в безопасности"

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев приветствует решение о приостановке безвизового режима с Турцией. При этом Левичев заявил, что надеется на то, что "Росавиация запретит полеты в эту страну". "Наши граждане в Турции, очевидно, не могут чувствовать себя в безопасности", - подчеркнул вице-спикер.

Левичев также обратил внимание, что "за те дни, что прошли с момента падения нашего самолета, Турция не только не извинилась за этот акт агрессии, но и продолжила накалять обстановку".

"Общее ухудшение двусторонних отношений было неизбежно"

Приостановка безвизового режима с Турцией будет способствовать укреплению национальной безопасности России, заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор отметил, что после трагедии с российским бомбардировщиком и отказа Турции признать свою вину "общее ухудшение двусторонних отношений" было неизбежно. Помимо однозначного сигнала Анкаре, этот шаг будет также средством укрепления национальной безопасности РФ, подчеркнул Косачев, ввиду "нарастающего ощущения гораздо более тесных связей Турции с "террористическим интернационалом", чем это представлялось до сих пор".

"Такие связи неизбежно ведут к проникновению экстремистских элементов на территорию Турции и к ее использованию в интересах террористической борьбы с "неугодными" странами. Ужесточение визового режима в таких случаях - неотъемлемая часть системы мер по обеспечению собственной национальной безопасности", - уверен сенатор.

Косачев отметил, что "безвизовый режим - это всегда своего рода апогей двусторонних отношений, фиксация отсутствия в них крупных проблем". "Мы же сейчас по вине турецкой стороны одномоментно скатились в низшую точку и находимся в перигее", - заявил парламентарий. При этом, считает он, больших проблем россиянам приостановка безвизового обмена с Турцией не доставит, поскольку "и туристический поток, и бизнес-связи, и гуманитарное сотрудничество сейчас будут сокращаться в разы".

"Главная задача - это обеспечение безопасности Российской Федерации"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что визовый режим с Турцией поможет избежать проникновения в Россию террористов.

"Естественно, это отразится на интересах турецких предпринимателей, турецких бизнесменов, крупных компаний, которые действовали на территории России. Но, думаю, главная задача - это обеспечение безопасности Российской Федерации. Всем известно, что Турция - это страна транзита для террористов, прежде всего для террористов из ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство - прим. ТАСС) ", - сказал депутат в интервью телеканалу "Россия 1".

"Таким образом мы перекрываем маленький поток людей, которые могут поехать туда (на Ближний Восток) воевать на стороне ИГИЛ из России, и возможный поток людей, которые могут представлять опасность для нашей безопасности, в том числе людей, которые способны осуществлять террористический акты на территории Российской Федерации", - добавил Пушков. Он также обратил внимание, что заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "отражают его растерянность".

"Он каждый день говорит разные вещи: то он не знал, чей это самолет, то он сознательно пошел на это, потому что российский самолет нарушил их воздушное пространство", - отметил парламентарий.

Турецкий бизнес в России. Досье

"Через Турцию двигаются ребята из очень опасных зон"

Турция, скорее всего, ответит зеркально на решение российских властей приостановить безвизовое сообщение с 1 января 2016 года. Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Отвечая на вопрос, будет ли приостановка безвизового режима обоюдной, он отметил: "Мы не можем за турок решать этот вопрос. Я полагаю, что они зеркально ответят, и все".

По мнению сенатора, "на деловых контактах это скажется не очень хорошо". "Но мы же сегодня вообще начинаем подумывать над тем, а стоит ли нам способствовать деловым контактам со страной, которая сбивает наши самолеты и даже не говорит слов сожаления и не приносит извинений", - подчеркнул парламентарий.

Климов также отметил, что решение об ужесточении визового режима с Турцией продиктовано соображениями безопасности, поскольку через эту страну "двигаются ребята из очень опасных зон, а некоторые из тех, кто пособничает террористам, имеют турецкие паспорта. "Имея безвизовый въезд, эти люди могут спокойно перетечь к нам, в Россию. Разумеется, мы не можем допустить того, чтобы такой поток шел беспрепятственно, бесконтрольно. Поэтому мы такие меры и вводим. Надо себя оберегать", - подчеркнул сенатор.

"Хочется надеться, что эта мера будет двухсторонней"

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) поддержал решение о приостановке безвизового режима с Турцией.

"Это решение верное, оно имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности и превентивным антитеррористическим мерам", - сказал Мельников журналистам. "Хочется надеться, что эта мера будет двухсторонней", - продолжил он. По мнению парламентария, при нынешнем турецком режиме гражданам России ехать туда просто опасно.

"А для турецкой элиты это будет хороший урок. Пусть делают выбор, кто им важнее - головорезы или туристы. Турецкий народ рано или поздно окажет давление и поможет своей стране сделать выбор в пользу дружбы и мира", - заявил политик.

"Эрдоган запутался": турецкие СМИ об инциденте с Су-24М и его последствиях

"Турция вынуждает Россию к принятию подобных мер"

Приостановка безвизового режима с Турцией диктуется соображениями безопасности, уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Это решение не в последнюю очередь диктуется соображениями безопасности. Нужно исключить даже малейшую возможность проникновения террористов на территорию России", - сказал он журналистам.

По словам сенатора, Турция вынуждает Россию к принятию подобных мер. "После трагического инцидента с российским самолетом у турецкого руководства было достаточно времени, чтобы объясниться по этому поводу, принести извинения, возместить ущерб и наказать виновных. Но этого не последовало", - указал Клинцевич. Он полагает, что в ближайшее время "решение об отмене визового режима с Турцией будет официально оформлено правительством РФ". При этом Клинцевич отметил, что Россия не собирается "создавать каких-либо особых проблем для граждан Турции", которые находятся на территории РФ. "Никто на них отыгрываться не будет", - подчеркнул он.

Сенатор считает, что ответные меры Турции на действия России "никого не интересуют". "Этой страны уже нет на туристическом рынке вне зависимости от того, отменят ли ее власти безвизовый режим для граждан России или нет", - сказал он. По словам политика, туристический рынок в Турции держался именно на российских туристах, которые "туда уже точно не поедут".

"Я не исключаю, что отмена безвизового режима с Турцией - это только начало. Наверняка, будут и другие ограничения", - предположил он. По мнению Клинцевича, складывается ситуация, что "Турция вместо доброго соседа получила сопредельное государство, которое будет жестко соблюдать форму даже в мелочах". Турция уже почувствовала эту разницу, уверен сенатор. "Вот цена одного преступного приказа", - заключил он.

"Сейчас мяч на стороне наших турецких коллег"

Решение РФ о приостановке безвизового режима с Турцией связано с отсутствием извинений от Анкары за атаку на российский Су-24 в небе над Сирией и гибель российских военнослужащих. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы, координатор группы по связям с парламентом Турции Ильдар Гильмутдинов.

Гильмутдинов выразил надежду, что "это временное решение, которое вызвано тем, что мы никак не можем добиться от турецкой стороны - пусть скажут, в конце концов, что это, ошибка военных, летчика или что". "Понятно что, когда есть вина, есть попытка ее завуалировать и не ответить прямо о причинах такого поведения, которое у любого человека вызывает неприятие, - констатировал он. - Все наши шаги, которые делаются, этим вызваны".

Парламентарий предположил, что, если Москва получит "внятные обоснования этих действий, извинения и полную ясность картины, наверное, со стороны нашего государства будет адекватное решение". Между тем, "сегодня нет гарантий, что и дальше не будет никаких провокаций со стороны Турции, что с ее стороны не будет угрозы для жизни наших граждан", отметил он.

"Сейчас мяч на стороне наших турецких коллег. Президент (РФ) четко обозначил - если мы услышим нужные извинения и (увидим) наказание тех людей, которые стали причиной этой ситуации… если этого не произойдет, конечно, ситуация будет не очень хорошая для обеих стран", - считает Гильмутдинов. "Очень надеюсь, что наши турецкие коллеги найдут в себе силы и мужество, и не будут думать, что весь мир будет их оправдывать. Если они поймут, что это не так, то, надеюсь, что они и сами свои ошибки признают, и мы будем дальше нормально строить отношения. Это важно и для них, и для нас", - заключил он.

"Это решение о перекрытии "зеленого коридора" терроризма"

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала приостановку безвизового режима с Турцией перекрытием "зеленого коридора" терроризма.

Депутат подчеркнула, что Россия не может не реагировать на реальные угрозы и принимаемые в этой связи решения - это меры по обеспечению безопасности граждан страны.

"Результаты расследования, проведенного министерством обороны РФ по факту преступного нападения на российский самолет, уличают Турцию в пособничестве террористам. Поэтому решение об отмене безвизового режима с Турцией - это решение о перекрытии "зеленого коридора" терроризма", - сказала Яровая.

Она отметила, что "свободная среда обитания террористов - это уже не гипотеза, а, к сожалению, подтвержденная странными заявлениями турецкой стороны реальность".

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов также поддержал решение о приостановке безвизового режима с Турцией.

"Будет оно взаимным или нет, зависит не от РФ, а от Турции", - сказал он ТАСС. Что касается того, как долго продлится данная ситуация, то, по мнению депутата, она "будет продолжаться до тех пор, пока существует террористическая угроза, из-за которой эти меры и были приняты". "Наверное, можно говорить и о более широком спектре проблем, которые необходимо урегулировать, которые касаются как двусторонних отношений, так и собственно безопасности", - добавил Старшинов.

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом заявил, что "принято решение руководством РФ о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который действует между Россией и Турцией". "Это решение вступит в силу с 1 января", - уточнил он.

"Хочу сказать, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турецкой Республике, - отметил глава МИД РФ. - Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях".

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Безвизовый режим между РФ и Турцией. Справка

В 1990-2000-х гг. для граждан в России при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было приобрести на границе. В то же время гражданам Турции необходимо было получать визу заранее, в российских посольствах. Исключение было сделано для обладателей дипломатических паспортов (по межправительственному соглашению от 5 ноября 1999 г.).

12 мая 2010 г. в ходе визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано Соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. Согласно документу, с 16 апреля 2011 г. граждане Турции могли въезжать в Россию, а россияне - в Турцию - на срок до 30 дней без визы. В мае 2013 г. в одностороннем порядка Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, для турецких граждан срок остался прежним.

Продолжение