Все новости

Голодец: нерегистрируемая безработица с конца 2015 года имеет тенденцию к росту

Причиной появления данного тренда стала сложная экономической ситуации

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Нерегистрируемая безработица в РФ с конца 2015 года имеет тенденцию к росту из-за сложной экономической ситуации.

Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец в кулуарах Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Мы видим, что у нас есть определенный тренд, который указывает нам на то, что мы должны внимательнее относиться к вопросам занятости. Хотя число вакансий остается на прежнем уровне, но в конец прошлого года мы увидели, что нерегистрируемая безработица (по оценкам Росстата - прим.ред.) имеет тенденцию к росту", - сказала она.

"Да", - ответила Голодец на вопрос о том, возможны ли новые меры поддержки занятости в связи со сложной ситуацией.

По ее словам, сейчас правительство оказывает прежде всего адресную помощь предприятиям, испытывающим соответствующие проблемы. В прошлом году эта система экстренного реагирования зарекомендовала себя крайне успешно и в ближайшем будущем может быть расширена на территорию всей страны, добавила вице-премьер.

Голодец добавила, что в резервном фонде правительства есть средства на поддержку занятости, поэтому опасений сложившаяся ситуация вызывать не должна.

Число безработных в России

Как сообщает Росстат, численность безработных в России в ноябре 2015 года, по предварительным данным, составила 4,435 млн человек, или 5,8% экономически активного населения.

Как отмечается в оперативном докладе Росстата, по сравнению с ноябрем 2014 года численность безработных выросла на 10,7%, по сравнению с октябрем 2015 года численность безработных увеличилась на 4,2%.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 0,9 млн человек, в том числе 0,8 млн человек получали пособие по безработице.

По сравнению с ноябрем прошлого года численность официально зарегистрированных безработных выросла на 13,7%, по сравнению с октябрем текущего года выросла на 3,3%.

Численность экономически активного населения в ноябре 2015 года составила 76,6 млн человек, или 53% от общей численности населения страны.

Сокращение расходов социальных ведомств будет касаться их аппарата 

Сокращение расходов социальных ведомств на 10% в 2016 году будет касаться прежде всего их аппарата и численности сотрудников, сообщила Голодец.

"Это все таки такая фигура речи - 10%. Есть статьи, которые не подлежат никакому сокращению. Это в основном, конечно, социальные статьи бюджета. Наши все социальные обязательства выполняются и будут выполняться в полном объеме по всем статьям", - сказала она.

По ее словам, статьи, которые можно сократить, это "бюрократические статьи" и те, которые касаются работы аппарата.