Все новости

Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 37 регионах

Большинство заболевших - школьники, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Число субъектов РФ, где превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, возросло до 37. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".

"Каждый день мы отмечаем увеличение количества субъектов, где превышен эпидемиологический порог. Сегодня их 37", - рассказала Попова. Большинство заболевших - школьники.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России нарастает, основным является штамм вируса свиного гриппа A(H1N1). Как сообщили в Минздраве, 31% населения РФ на данный момент вакцинирован от гриппа, сейчас делать прививки поздно.

По информации региональных управлений Роспотребнадзора, в России свиным гриппом болеют жители Крыма, Кубани, Ямала, Санкт-Петербурга, Югры, Урала, Псковской, Челябинской и Ростовской областей. От гриппа А (H1N1) умерли люди в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге, Петербурге и Ростовской области.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, предотвратить заражение гриппом можно, если ограничить посещение людных мест, в том числе поездок в общественном транспорте, чаще проветривать помещения, использовать защитные маски. Если заболел один из членов семьи - изолировать его, ухаживать за ним кому-то одному, не допускать детей, и, в случае ухудшения состояния, вызывать скорую помощь и не отказываться от госпитализации.

Завершения эпидемии медики ожидают в феврале.

Статистика по умершим от болезни

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета, бывший замдиректора научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Сергей Нетесов сообщил ТАСС, что ежегодно в России от последствий гриппа умирает до 20 тысяч человек.

"В основном это пожилые люди, и, как правило, не вакцинированные от гриппа. А ведь эта категория населения еще с 1980-х годов считается группой повышенной смертности от гриппа", - отметил ученый.

По его словам, в настоящее новой эпидемии гриппа в РФ не отмечается. "Пока никакой новой эпидемии нет, все в пределах обычных годовых цифр. А свиной грипп у нас постоянно регистрируется еще с 2010 года, начавшись в мире в 2009 году", - отметил профессор.

Вопреки распространенному мнению о том, что сильные морозы убивают инфекцию, это не соответствует действительности. "Эта идея абсурдна по своей сути: ведь в лабораториях вирусы хранят именно в морозильниках! Просто во время морозов все люди минимизируют свои социальные активности и посещения общественных мест, поэтому и вероятность передачи вирусов от человека к человеку уменьшается", - отметил Нетесов.

Грипп. Эпидемиологическая ситуация в России