26 января 2016, 22:29

Оригинал дневника Тани Савичевой за послевоенный период был показан публике лишь дважды

Фотохроника ТАСС

Дневник хранится в Рукописно-документальном фонде Румянцевского особняка - филиала Музея истории Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Оригинал дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она день за днем описывала потерю своих близких в блокадном Ленинграде, за послевоенный период был показан широкой публике лишь дважды, причем второй раз - в закрытом виде.

"Оригинал дневника Тани Савичевой был представлен в экспозиции "Ленинград в годы Великой Отечественной войны" в 1964 году, когда она была открыта, а затем в музее было принято решение сделать копию и выставлять ее, потому что постоянное пребывание на свету могло разрушить карандашные записи на страницах записной книжки", - рассказала ТАСС руководитель филиала Татьяна Шмакова.

Второй раз дневник школьницы был представлен на выставке "Блокадные реликвии", которую музей подготовил в 2010 году к 65-летию Победы. "Тогда мы уже выставляли эту книжечку в закрытом виде, не показывая ее страниц, чтобы не повредить записи от света, этот риск существует при любом освещении", - отметила Шмакова.

Дневник, считающийся одним из самых пронзительных документов ленинградской блокады, хранится в Рукописно-документальном фонде Румянцевского особняка - филиала Музея истории Санкт-Петербурга.

Особые условия хранения

В остальное время оригинал дневника хранится в особых условиях в Рукописно-документальном фонде, вместе с другими редкими документами времен блокады. Книжечка упакована в отдельный короб, ее страницы прослоены особой микалентной консервационной бумагой. Она изготавливается из волокон манильской пеньки и отличается экологичностью, высокой прочностью и малым весом. Такая бумага используется при хранении экспонатов в музеях и архивах для защиты предметов высокой ценности.

В постоянной экспозиции музея выставлена точная копия дневника, сделанная в 1960-х годах ленинградскими художниками. Вторую копию можно увидеть в музее Пискаревского мемориала. "Изготовление этой копии было ювелирной работой, поэтому она отличается высокой точностью", - отметила Шмакова.

"Осталась одна Таня"

Таня Савичева вела свой дневник первой блокадной зимой 1941-42 гг. Она делала записи в книжке своей старшей сестры Нины.

Первая запись от 28 декабря 1941 года сообщает о смерти сестры Жени. С января по май девочка добавила несколько новых записей о смерти своей бабушки, брата, двух дядей и матери. 13 мая дневник закончился скорбной фразой: "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня", ставшей одним из символов трагедии мирного населения Ленинграда. Городская легенда утверждает, что дневник Тани цитировался на Нюрнбергском процессе и был представлен там в числе доказательств советского обвинения, однако историки не подтверждают этот факт.

Таня умерла от болезней в эвакуации в Горьковской области 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.

Судьба дневника

В 1945 году сестра Тани Нина приняла решение передать дневник в Музей обороны и блокады Ленинграда, созданный в 1944 году и принимавший в свои фонды семейные реликвии горожан. Однако в 1949-52 годах этот музей был ликвидирован, и дневник Тани Савичевой оказался в числе экспонатов, переданных Музею истории города, где он с тех пор находится постоянно.

"Мы никуда не вывозим этот дневник, он не покидает фондохранилища, и видеть его могут очень немногие", - уточнила Шмакова.

Самой известной копией дневника Тани можно считать памятник "Цветок жизни", открытый в 1968 году во Всеволожском районе Ленинградской области. Странички дневника выбиты на восьми каменных стелах этого мемориала, посвященного детям блокады.

Экспозиция "Ленинград в годы Великой Отечественной войны" была открыта к 20-летию снятия блокады. В 12 ее залах представлено более 2 тысяч экспонатов - документы, фотографии, знамена и оружие, предметы блокадного быта и личные вещи ленинградцев, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. Здесь можно увидеть реконструированные бомбоубежище и комнату блокадника с метрономом на столе, а также кусочек блокадного хлеба весом в 125 граммов, составлявшим суточную норму для иждивенцев и детей в ноябре-декабре 1941 года.

27 января 1944 года произошло полное снятие блокады города-героя Ленинграда, которая длилась 872 дня.