Все новости

Эксперт ВОЗ: вирус Зика может затронуть 3-4 млн человек в Западном полушарии

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе

ЖЕНЕВА, 28 января. /ТАСС/. Вирус Зика может широко распространиться на американском континенте.

Такое мнение выразил эксперт-эпидемиолог Панамериканской организации здравоохранения, входящей в систему Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маркос Эспиналь, который выступил на заседании Исполнительного комитета ВОЗ.

"Вирус Зика может поразить 3-4 млн человек", - сказал Эспиналь, не уточнив, за какой период времени это может произойти.

По словам Эспиналя, вскоре будет опубликовано исследование о возможной связи в Бразилии между вирусом Зика и микроцефалией, - рождением младенцев с уменьшенным размером черепа и мозга, что сопровождается умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения.

Ситуация в Европе

В Германии в декабре прошлого года были зафиксированы два случая заражения вирусом Зика. Об этом сообщили в научно-исследовательском Институте вирусологии имени Роберта Коха (РКИ) в Берлине.

Вирус был обнаружен у двух немцев после их возвращения с Гаити. По данным экспертов РКИ, в Германии угрозы распространения вируса Зика, тем не менее, нет.

"Это не создает проблему для Германии. Здесь нет комаров-переносчиков вируса. Нельзя ничего исключать, но крайне маловероятно, что они попадут сюда", - отметил представитель института.

Всего в Германии с 2013 года было зафиксировано как минимум 10 случаев заражения вирусом Зика.

Французский министр социальных дел, здравоохранения и по делам женщин Марисоль Турэн призвала беременных женщин не посещать Французскую Гвиану и Французские Антильские острова в связи с распространением там вируса Зика.

Министр сообщила, что на Мартинику в ближайшее время направятся медики с целью выяснить, какую поддержку необходимо будет оказать местным медицинским учреждениям.

Переносчиком вируса Зика является комар Aedes aegypti.

Он же способствует распространению таких заболеваний как денге и чикунгунья.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, воспалительные процессы, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке.

Распространение вируса

Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.