Все новости

Патриарх Кирилл: исследование останков Романовых продлится до установления истины

Патриарх отметил, что проблема идентификации останков "волнует не только церковное, но и светское общество на протяжении многих лет"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Исследование останков семьи Романовых продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Архиерейского собора, сообщили в информационной службе Собора.

Патриарх отметил, что проблема идентификации останков "волнует не только церковное, но и светское общество на протяжении многих лет". "Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину", - сказал он.

По словам патриарха, созданная в 1993 году правительственная комиссия, без проведения экспертиз на должном уровне утверждала о принадлежности найденных под Екатеринбургом останков царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии). "Отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога со священноначалием, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно- медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими царской семье не были признаны Церковью", - сообщили в информационной службе. В 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, единственных остающихся незахороненными.

"В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, - сказал патриарх. - В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина".

Патриарх Кирилл отметил, что "в отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви - архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследовании". Он напомнил, что для участия в данной работе сформирована церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

"Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и государыне императрице Александре Федоровне, а также останков государя императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви", - сообщил патриарх Кирилл.