Все новости

Ликсутов пригрозил запретить работу сервиса Uber

Согласно условиям Дептранса, чтобы работать в России Uber должен работать только с легальными таксистами и передавать департаменту данные по движению их автомобилей такси по городу

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Департамент транспорта Москвы намерен запретить работу сервиса Uber в Москве, если в ближайшее время не будет подписано соглашение о сотрудничестве. Об этом глава департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал в интервью изданию "Газета.ру".

"Если компания не подпишет с нами соглашение, мы обратимся в правоохранительные органы, в судебные органы, с требованием о запрете работы данного мобильного приложения на территории Москвы", - отметил Ликсутов.

В конце года Департамент транспорта назвал условия, которые Uber должен выполнить, чтобы работать в России. "Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные по движению их автомобилей такси по городу. Данные будут обезличены - нам нужны только треки", - пояснил заммэра.

Представители Uber были готовы подписать такое соглашение до конца 2015 года, но из-за корпоративных особенностей процедура затянулась.

В ведомстве готовы подождать еще какое-то время, прежде чем обращаться в правоохранительные и судебные органы с требованием о запрете работы Uber на территории Москвы.

В свою очередь официальный представитель Uber Евгения Шитова подтвердила радиостанции "Говорит Москва", что с их стороны были задержки в подписании соглашения. "Действительно, с нашей стороны были какие-то задержки с согласованием таких документов внутри компании, но работа над соглашением ведется в штатном режиме". Также она отметила, что несколько раз присутствовала на официальных мероприятиях по поводу организации перевозок в Москве, и ни разу на совещаниях не обсуждался вопрос о закрытии Uber.

Uber - онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий в частном порядке воспользоваться услугами такси через интернет, а также благодаря приложениям на мобильных устройствах. Компания со штаб-квартирой в Сан- Франциско была основана в 2009 году. Сейчас Uber действует в 58 странах, более чем в 300 городах мира.