Все новости

Скворцова наградила фельдшера, принявшего роды во время метели на трассе под Орском

Наталья Нетесова 13 часов боролась за жизнь младенца, появившегося на свет в занесенном метелью автомобиле
Вероника Скворцова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Вероника Скворцова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ОРЕНБУРГ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вручила нагрудный знак "Отличник здравоохранения" фельдшеру Наталье Нетесовой, принявшей роды и спасшей новорожденного малыша в машине во время сильной метели на трассе в Оренбургской области.

Скворцова в среду в Оренбурге проводит совещание и осмотр строительства больниц. передает корреспондент ТАСС.

"Мало говорим о каждодневном героизме наших врачей. То, что Вы сделали - сделали обыденно, но сохранили жизни и маме, и младенцу", - сказала министр.

В поселке Новопотоцкое Кваркенского района у 17-летней беременной женщины начались преждевременные роды, на помощь ей приехала фельдшер с односельчанином на его личной машине. В машине "Нива" 13 часов боролись за жизнь и спасали малыша, появившегося на свет в занесенном метелью автомобиле. Роженице требовалась госпитализация в райцентр, откуда навстречу уже выехала машина "скорой помощи", но помешал сильнейший снежный буран. Впоследствии мама с ребенком были помещены в перинатальный центр. Малыш родился весом всего 1 кг 860 граммов.

2-3 января из-за сильнейшего снегопада и ветра в Оренбургской области были перекрыты несколько автотрасс. На дороге Оренбург-Орск оказались заблокированными десятки машин, которые снег засыпал практически по крышу. Спасатели эвакуировали более 80 человек. 12 из них получили обморожения. Один человек погиб.