Все новости

Днепропетровск предлагают не переименовывать, но считать названным в честь апостола Петра

Депутат украинского парламента от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул считает необходимым изменить "этимологию", назвав город в честь апостола Петра, а не большевика Григория Петровского.

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. В Верховную раду внесен еще один проект постановления о переименовании Днепропетровска. Депутат украинского парламента от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул предлагает провести формальное переименование города в Днепропетровск, сообщила в четверг пресс-служба парламентария.

Вилкул считает необходимым изменить "этимологию", назвав город в честь апостола Петра, а не большевика Григория Петровского.

До этого внефракционный депутат Андрей Денисенко зарегистрировал проект о переименовании Днепропетровска в Днепр.

Ранее мэр города Борис Филатов заявлял, что переименование Днепропетровска возможно только в том случае, если новым названием станет Днепр. Однако в конце декабря Днепропетровский горсовет на выездном заседании обратился к Верховной раде с просьбой оставить городу прежнее название в рамках декоммунизации - но в честь святого Петра, а не большевика Григория Петровского. Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск.

Согласно недавнему опросу, 90 процентов жителей Днепропетровска не хотят его переименования. Среди остальных названий самым популярным является Днепр. Также существуют предложения переименовать город в Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

Сегодня Рада приняла постановление, которым переименовала 4 города, один район, 160 сел и поселков с советскими названиями в рамках политики декоммунизации. Перечень населенных пунктов Украины с советскими названиями и новыми вариантами для них был подготовлен группой народных депутатов из парламентской коалиции. В пояснительной записке к постановлению утверждается, что при выборе новых названий населенных пунктов были учтены "предложения, внесенные органами местного самоуправления, а также рекомендации Украинского института национальной памяти".

Верховная рада в мае 2015 года приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Президент Петр Порошенко в дальнейшем подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".