Все новости

Пожарные, врачи и дорожники, спасавшие людей на трассе Оренбург-Орск, награждены МЧС

Спасательная операция проходила в тяжелейших условиях: техника отказывалась работать, окна машины покрылись толстым слоем льда, пожарным пришлось пересесть в автомобиль высокой проходимости

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков наградил спасателей, врачей, дорожников и энергетиков, спасавших людей, оказавшихся в снежном плену на трассе Оренбург-Орск в начале января этого года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Министр Владимир Пучков подписал приказ о награждении ведомственными медалями "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации" пожарных, сотрудников "скорой помощи", аварийных бригад энергетиков - всех тех, кто наперекор стихии, пробиваясь сквозь снег и метель, невзирая на мороз и рискуя собственными жизнями, спасал жизнь других, - сообщили в МЧС. - Еще двое сотрудников пожарно­спасательных подразделений представлены к государственной награде ­ медали "За спасение погибавших".

Спасательная операция

Снежная драма разыгралась вечером 2 января этого года на трассе Оренбург-Орск, где оказались заблокированными десятки машин. Спасательная операция проходила в тяжелейших условиях: техника отказывалась работать, окна машины покрылись толстым слоем льда, пожарным пришлось пересесть в автомобиль высокой проходимости.

Одним из первых на сигнал отреагировали сотрудники пожарно-спасательной части №37. Ее начальник Алексей Зирюкин во главе расчета отдельного поста выдвинулся на место. Там он нашел 15 занесенных легковых автомобилей и грузовиков. "Из каждой машины мы начали выводить людей, держась за руки, цепочкой, чтобы не сбил ветер, мы их направляли к вахтовке. Всех разносило, лицо забивало снегом, видимости не было, люди не понимали, куда им идти, не могли ориентировались в пространстве. Самостоятельно двигаться они не могли. Приведя одну группу к вахтовке, я пошел за второй", - вспоминает он. По его словам, машины замело по окна. Двери открыть уже было невозможно, и люди вылезали через багажник. "Протяженность нашего участка затора составляла ориентировочно около 300 метров. В конце него я вывел из автомобиля женщину, которую хотел довести до автобуса. Самостоятельно идти она не могла, плюс ветер сбивал нас с ног. Я потерял ориентацию в пространстве. Ветер был такой силы, что сносил нас, и я осознавал, что если мы сейчас уйдем с трассы, мы погибнем", - рассказал спасатель.

Зирюкину удалось отвести женщину в кабину грузовика, где был водитель. И ей оказали первую помощь.

В общей сложности сотрудники МЧС спасли на трассе 84 человека.