Все новости

ВЦИОМ: две трети москвичей выступают за снос опасного самостроя

В то же время горожане признают определенную пользу от торговых павильонов: 45% опрошенных отмечают, что они сделали жизнь москвичей более удобной

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Две трети (63%) жителей столицы поддерживают снос незаконно построенных торговых точек в Москве. Большинство москвичей считают, что сносимые постройки строились с нарушениями. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Ряды киосков и палаток, появившиеся в Москве в 1990-2000-х гг., 71% жителей столицы сегодня считают построенными в большинстве своем незаконно. Москвичи сетуют, что они негативно повлияли на внешний облик города (об этом говорят 69%). В то же время признается определенная польза для жителей: 45% опрошенных отмечают, что они сделали жизнь горожан более удобной (обратного мнения придерживается 31%, и 15% полагают, что с их появлением в жизни москвичей не произошло никаких перемен)", - говорится в исследовании ВЦИОМ.

Негативных последствий от сноса самостроя, по мнению москвичей, намного меньше, чем положительных, например: благодаря удалению данных объектов люди смогут свободнее передвигаться по улицам и площадям (88%), Москва станет намного краше (82%), а нарушители закона впредь задумаются, прежде чем совершать противоправные действия (61%). Из негативных называют проблемы малого и среднего бизнеса, рост безработицы (69%). Возникновения трудностей с приобретением товаров первой необходимости опасаются 47%, однако 51% с этим не согласны.

Демонтаж торговых павильонов в столице

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов, а всего под снос идут 103 объекта. Завершить работы власти планируют к началу марта.

Как сообщил ранее ТАСС первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, эти объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: "Земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались".

Со своей стороны владельцы построек уверены в незаконности сноса. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов.

Опрос ВЦИОМ проведен 12 февраля 2016 г. Опрошено 1000 жителей Москвы. Статистическая погрешность не превышает 3,2%. Метод опроса - телефонный.