Все новости

Путин вручил государственные награды

В частности, президент вручил орден Мужества и медаль "За отвагу" командиру экипажа и второму пилоту лайнера "Оренбургских авиалиний", которым удалось посадить самолет с отказавшим двигателем

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды четырем десяткам выдающихся граждан. Многие из них отмечены за то, что проявили личное мужество и отвагу. Кроме того, гостями торжественной церемонии, которая по традиции прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля, в этот раз стали не только россияне, но также граждане Азербайджана, Киргизии и Чехии.

'YouTube/ТАСС'

Герои России

Президент начал церемонию с краткого приветствия и поздравления лауреатов. Среди них он отдельно отметил двух новых Героев России - космонавтов-испытателей Олега Артемьева и Елену Серову.

Елена Серова - четвертая российская женщина-космонавт. 

"Наши женщины добиваются высоких результатов буквально везде, на самых разных поприщах, проявляют свои блестящие способности и таланты. Их выдержка и смелость достойны восхищения", - заявил глава государства на церемонии вручения госнаград. По его мнению, "все сложности и испытания длительного космического полета уверенно прошла четвертая в истории нашей страны женщина-космонавт Елена Серова". 

Еще раз поздравив женщин с Международным женским днем, Путин отметил, что "больших производственных успехов достигла монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Анфиса Чукавина (награждена орденом Почета), стабильно высокие трудовые показатели на протяжении многих десятилетий обеспечивают животноводы Любовь Романская и Нина Севастьянова (награждены орденами Дружбы)". Отдельно президент обратился к директору Государственного российского Дома народного творчества Тамаре Пуртовой (награждена орденом Почета), которая "посвятила свою жизнь сохранению богатых традиций народного творчества и культурного наследия".

Экипаж самолета "Оренбургских авиалиний"

В числе других награжденных, проявивших смелость и отвагу, - командир экипажа лайнера "Оренбургских авиалиний" Константин Парикожа и второй пилот Игорь Кравцов, которые в феврале в Пунта-Кане смогли успешно совершить посадку самолета с отказавшим двигателем. Они получили от президента орден Мужества и медаль "За отвагу".

Посмертная награда капитана Печерского

Ордена Мужества также удостоен посмертно капитан Александр Печерский, который руководил единственным успешным восстанием в лагере смерти в годы Второй мировой войны. Путин передал орден его внучке Наталье Владыченко.

"Слова сердечной признательности ветеранам Великой Отечественной войны. Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения ее героям", - сказал глава государства на церемонии вручения госнаград. На его взгляд, "таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский, который в годы войны возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор".

"Долгое время его подвиг был практически забыт, и благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала - он удостоен ордена Мужества", - подчеркнул Путин.

Российский лидер заявил: "Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне, ее суровые уроки не теряют своей актуальности, важны для укрепления мира и стабильности, доверия между народами".

В октябре 1943 года в Собиборе по плану Печерского произошло восстание, благодаря которому многим узникам удалось спастись. Нескольких пленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Печерский также воевал на Первом прибалтийском фронте. Он скончался в 1990 году.

Медаль за спасение пассажирки в метро и другие награды иностранцам

Кроме того, Путин вручил медаль "За спасение погибавших" сержанту полиции Артему Королюку и гражданину Киргизии Марату Исаеву, которые в феврале этого года, рискуя собственными жизнями, спасли пассажирку московского метро, упавшую на рельсы перед приближающимся поездом.

Еще два иностранных гостя на церемонии удостоены ордена Дружбы. Кавалерами этой награды стали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и депутат Европейского парламента от Чешской Республики, замглавы делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества Россия - ЕС Йиржи Машталка. Эту же награду Путин вручил и другим лауреатам, в частности президенту Федерации еврейских общин России Александру Бороде и обозревателю "Российской газеты" Ирине Краснопольской.

Орден "За заслуги перед Отечеством"

Путин также вручил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени известному авиаконструктору, а ныне главному советнику гендиректора "Авиационного комплекса имени Ильюшина" Генриху Новожилову. Он является одним из создателей тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 и пассажирского Ил-96. Последняя машина регулярно используется, в том числе Специальным летным отрядом "Россия", отвечающим за авиаперелеты первых лиц государства.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени глава государства вручил трем лауреатам: худруку петербургского Александринского театра Валерию Фокину, а также двум академикам - президенту РАН Владимиру Фортову и советнику РАН, научному руководителю института нефтегазовой геологии и геофизики Алексею Конторовичу.

Ту же награду, но IV степени, получили четверо лауреатов, в том числе актер Валентин Гафт. Орден получили также два инструктора-космонавта-испытателя Александр Самокутяев и Александр Скворцов,механизатор из Ростовской области Николай Алексеев.

Среди многочисленных лауреатов ордена Почета - директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов и ректор РУДН Владимир Филиппов.

Кроме того, Путин вручил орден Александра Невского, орден "За морские заслуги", а также знак отличия "За благодеяние", которого удостоен депутат Госдумы Борис Зубицкий. Несколько лауреатов удостоены почетных званий, в частности, "Народный учитель РФ", "Заслуженный архитектор РФ" и "Заслуженный деятель науки РФ".