Все новости

На Садовом кольце Москвы расширят тротуары и обустроят новые парковки

Архитекторы предлагают вернуть магистрали исторический облик - планируется посадить порядка 1,5 тыс. новых деревьев

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Тротуары на Садовом кольце Москвы в рамках программы благоустройства "Моя улица" будут расширены за счет проезжей части. Это подразумевает проект реконструкции одной из центральных круговых магистралей столицы. Обсуждение проекта сейчас идет в системе электронных референдумов "Активный гражданин".

В целом архитекторы предлагают вернуть Садовому кольцу исторический облик - планируется посадить вдоль магистрали порядка 1,5 тыс. новых деревьев. "Благодаря этому в центре столицы появится около 100 новых скверов и озелененных площадей. Это приблизит Садовое кольцо к историческому облику и сделает улицу более комфортной", - отмечают авторы проекта.

Согласно проекту, предлагается унифицировать ширину проезжей части, чтобы избежать эффекта "бутылочного горлышка", и расширить пешеходную зону на отдельных участках. Для этого там установят новые энергоэффективные фонари, уличную мебель. Не забудут и об автомобилистах. За счет оптимизации пространства появятся новые парковочные места.

В этом году благоустройство Садового кольца пройдет на участке от Старого Арбата до Долгоруковской улицы (Смоленская площадь, Новинский бульвар, Кудринская площадь, Садовая-Кудринская улица, Большая Садовая улица, Садовая-Триумфальная улица, Оружейный переулок).

"Работы будут выполнены по единым стандартам, что позволит визуально объединить все улицы в единое пространство", - отмечается в проекте. Остановки общественного транспорта предлагается оборудовать электронным табло с расписанием, билетными автоматами и бесплатным Wi-Fi.

Для защиты деревьев будет использован специальный бордюрный камень высотой около 50 см. Единая пешеходная зона - переходы на заездах во дворы будут приподняты на один уровень с тротуаром. Деревья в пешеходной зоне будут высажены на уровне тротуара с прикорневой решеткой.

"Рисунок мощения тротуара будет служить элементом навигации. Мощение из светлого гранита предусмотрено для пешеходной зоны, а из темного - для парковочных карманов", - отмечают авторы проекта.

На Садовом кольце будут использованы разные оттенки, подчеркивающие прогулочную и транзитную функции. Благодаря специальному устройству мощения перед фасадами зданий лишняя влага не будет попадать на тротуар. Такой метод укладки снизит вероятность деформаций и искривлений на стыке с основным мощением тротуара. Кроме того, вдоль тротуара и на проезжей части установят около 800 новых энергоэффективных фонарей.

Голосование по этому проекту началось 11 марта. На данный момент высказались 134,4 тыс. "активных граждан", из них 86% поддерживают проект. Голосование продолжается. В этом году по программе "Моя улица" планируется благоустроить порядка 60 улиц. Работы предполагается начать в мае, а завершить осенью.