Все новости

РГО объявило набор волонтеров для экологической вахты на островах Финского залива

"Из-за тяжелых условий экспедиции к участию в конкурсе приглашаются только мужчины 21-27 лет", - уточнили в Русском географическом обществе

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) объявило конкурс волонтеров для участие в летней экспедиции "Гогланд" на островах Финского залива. В ближайший месяц специалисты будут отбирать себе помощников среди студентов, аспирантов, молодых преподавателей и учащихся военных вузов.

"Из-за тяжелых условий экспедиции к участию в конкурсе приглашаются только мужчины 21-27 лет", - предупреждает РГО.

В этом году экспедиция "Гогланд" будет проходить в две смены, в мае-июне. Запланировано проведение экологической вахты с привлечением волонтеров, которые займутся ликвидацией последствий антропогенного воздействия на природные системы островов Большой Тютерс и Гогланд, сбором и локализацией для вывоза на материк загрязняющих природу объектов (стихийных свалок и др.) и разбором потенциально пожароопасных лесных завалов.

Как сообщили ТАСС в РГО, к будущим волонтерам предъявляются несколько основных требований. Так, нужно иметь "ярко выраженный интерес к тематике экспедиции", иметь "навыки физического труда в полевых условиях", уметь "работать в команде, соблюдая требования дисциплины". Добровольцы должны быть готовы "жить и работать в полевых условиях на полностью изолированном от цивилизации острове в Финском заливе со сложными ландшафтными (скалы, пески, болота) и погодными (ветер, дождь, туман) условиями)". В экспедиции действует строгий запрет на алкоголь и наркотики.

Победителям конкурса предоставляется возможность участия в двухдневном тренинге и в одной из смен экологической вахты с бесплатными доставкой (до места и обратно) и питанием.

14 островов на самом западе России (по имени самого большого названа экспедиция РГО), не считая Калининградской области, в разное время принадлежали Финляндии, Швеции, России. С ними связаны весьма значимые страницы истории - путь "Из варяг в греки", "окно в Европу" Петра I, блокада Ленинграда. Последние 70 лет эти острова - закрытая погранзона. Ранее острова комплексно учеными не изучались, с 2013 ежегодные летние экспедиции организует РГО. Их участники проводят исследования по истории, географии, геологии, ботанике, орнитологии, к работам привлекаются ученые Российской академии наук, студенты, опытные поисковики - специалисты по самым разным направлениям возможных находок. Специалисты считают, что на островах работы еще на много лет, ведь даже площадь некоторых островов до сих пор точно не определена, остается неизвестным их происхождение, до конца не изучены флора и фауна.