ВЦИОМ: россияне стали лояльнее относиться к присутствию мигрантов на рынке труда
К использованию труда мигрантов при возведении новых объектов и ремонте позитивно относится 42% россиян, тогда как 50% этого не одобряют
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Показатели лояльного отношения россиян к присутствию мигрантов в сфере услуг и коммунальном хозяйстве выросли за 10 лет на 14% и 8% соответственно. Это следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), его результаты опубликованы в среду на сайте организации.
"Если в 2006 г. только 39% позитивно относились к использованию труда мигрантов в коммунальном хозяйстве, 42% одобряли наем иностранной рабочей силы для работы в сфере услуг, то в марте 2016 г. эти показатели выросли до 53% и 50%, соответственно. К использованию труда мигрантов при возведении новых объектов и ремонте позитивно относится 42% россиян, тогда как 50% этого не одобряют", - отмечают социологи.
Кроме того, россияне стали более лояльно относиться к присутствию мигрантов в таких отраслях как образование (по сравнению с июлем 2013 г. показатель вырос с 13% до 21%, против этого сегодня 68%) и медицина (с 17% до 23%, против - 66%). При этом респонденты по-прежнему не одобряют привлечение мигрантов к работе в органах местной власти (против этого 75% - что ниже показателя июля 2013 г. - 86%) и правоохранительных органах (72% - против 84%, соответственно).
"Россияне чаще готовы допускать присутствие мигрантов в сферах, не предполагающих тесных коммуникаций (ЖКХ, оказание ремонтных услуг, строительство). Наличием социальной дистанции объясняется и неготовность довериться приезжим других национальностей в вопросах обеспечения безопасности, воспитания детей, принятия управленческих решений в органах местной власти", - прокомментировала результаты опроса директор специальных программ Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Елена Михайлова.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 марта 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.