1 апреля 2016, 17:46

В Рио-де-Жанейро таксисты перекрыли улицы в знак протеста против сервиса Uber

В результате акции в мегаполисе образовались пробки длиной около 125 километров

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Рио-де-Жанейро водители такси в пятницу перекрыли несколько центральных улиц в знак протеста против онлайн-приложения Uber. В результате этой акции утром (днем по мск) в мегаполисе образовались пробки длиной около 125 километров.

Из-за манифестации оказалось затруднено движение возле обоих аэропортов Рио-де-Жанейро. Некоторые пассажиры с чемоданами покидали наземный транспорт, предпочитая идти пешком. Протестующие также останавливали автомобили черного цвета, подозревая, что водители этих машин могут работать на Uber, и обращались к ним с разнообразными угрозами. Одна из таких перепалок едва на закончилась дракой, но военная полиция сумела вовремя разнять стороны конфликта.

30 сентября 2015 года мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс ратифицировал законопроект о запрете Uber в городе. Инициатива предусматривала штрафные санкции в размере 1360 бразильских реалов (около $357) для водителей, которые будут предоставлять транспортные услуги пассажирам, не имея на это специальной лицензии. Для юридических лиц, организовавших подобную перевозку, административное наказание должно было составить 2 тыс. бразильских реалов (около $526). Однако 4 ноября 2015 года суд штата Рио-де-Жанейро постановил, что этот закон вступает в противоречие с конституционной нормой о защите свободной инициативы, а потому не имеет юридической силы.

Программа Uber связывает пользователей с водителями частных машин, готовыми подвезти их за плату. Владельцы этих автомобилей, в отличие от собственников такси, не должны получать дорогостоящие лицензии и соблюдать строгие правила, касающиеся безопасности, страхования и налогов. Отсутствие таких обязательств, в свою очередь, снижает стоимость перевозок в системе Uber. В связи с этим сотрудники традиционных таксомоторных компаний обвиняют водителей, работающих на популярный онлайн-проект, в нечестной конкуренции.