Все новости

Первые случаи заражения вирусом Зика выявлены во Вьетнаме

Наличие вируса официально подтверждено у двух женщин

ХАНОЙ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. На территории Вьетнама выявлены первые случаи заражения вирусом Зика. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Ханое заместитель министра здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Лонг.

По его словам, наличие вируса официально подтверждено у двух женщин. 26 марта типичные признаки заболевания обнаружились у 64-летней жительницы центрального вьетнамского города Нячанга, а через несколько дней - 31 марта похожие симптомы были зафиксированы у 33-летней жительницы южного мегаполиса Хошимина. Проведенные анализы в Институте Пастера в Хошимине подтвердили, что заболевшие заразились вирусом Зика. В настоящее время состояние женщин стабильное, их здоровью ничего не угрожает, сообщил замглавы Минздрава СРВ.

Специалисты ВОЗ убеждены, что вирус Зика связан с такими заболеваниями, как микроцефалия у новорожденных, синдромом Гийена-Барре, редким неврологическим заболеванием, которое ослабляет мышцы и может быть причиной паралича, и другими неврологическими расстройствами.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, мигрень и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

ВОЗ 1 февраля признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.