Все новости
Обновлено 

Главный трансплантолог РФ: в России делают 10% от необходимого числа трансплантаций

Одной из самых востребованных является операция по пересадке почки, отметил Сергей Готье
Сергей Готье Юрий Машков/ТАСС
Описание
Сергей Готье
© Юрий Машков/ТАСС

СМОЛЕНСК, 12 апреля. /ТАСС/. Около 10% от необходимого числа трансплантаций делают сейчас в РФ, остальные пациенты либо очень долго стоят в очереди на операцию, либо не доживают до нее, сообщил ТАСС главный трансплантолог РФ, директор ФГУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Сергей Готье в кулуарах V съезда "Национальной медицинской палаты".

"Сейчас в России делается 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные либо не дожидаются операций, либо очень долго стоят в листе ожидания", - рассказал Готье.

По его словам, одной из самых востребованных является операция по пересадке почки. При этом он отметил, что в данный момент "в большинстве регионов просто не выявляются пациенты, которым нужна пересадка". "Они просто умирают от разных заболеваний, зачастую даже не попав на диализ, потому что их туда не направляют. Или, скажем, они ждут освобождения диализных мест. А это значит, что либо другой пациент на диализе должен получить новую почку, либо умереть", - рассказал Готье.

Необходима единая база доноров и людей, нуждающихся в органах

Законопроект об органном донорстве, разрабатываемый Минздравом РФ, должен обеспечить реальный механизм изъявления своей воли относительно донорства, а информация об этом должна заноситься в единую электронную базу, заявил Сергей Готье.

"Новый законопроект должен обеспечить реальный грамотный механизм прижизненного волеизъявления. Это планируется сделать в виде электронных баз", - сказал он. Законопроект о донорстве органов в данный момент находится в разработке у Минздрава РФ.

По словам трансплантолога, в этом случае человек, достигший совершеннолетия, сможет пойти в лечебное заведение (или же к нотариусу) и заявить о своем желании быть донором или наоборот - о желании не становиться донором. "Но суть в том, что эта информация должна содержаться в едином регистре. Он должен быть единым для всей страны, и туда должны быть занесены все люди, отказавшиеся быть донорами после смерти", - сказал главный трансплантолог РФ.

Готье также отметил, что этот принцип положен в основу посмертного органного донорства во многих странах, где действует презумпция согласия. То есть, если не был задокументирован отказ от донорства, то считается, что умерший при жизни не возражал.