Все новости

На рыбокомбинате "Островной" началась выплата долгов по зарплате

Отмечается, что погасить всю задолженность планируется до конца следующей недели

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. На рыбокомбинате "Островной", расположенном на острове Шикотан, началась выплата долгов по зарплате по итогам мер, принятых после жалобы, прозвучавшей во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Сегодня 35 сотрудникам рыбозавода сегодня полностью выплатили долг. По последним данным, всего от действий руководства предприятия пострадало около двухсот человек. Планируется погасить всю задолженность до конца следующей недели", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко встретились с сотрудниками предприятия. Среди них представители многих регионов страны - Алтайского и Приморского краев, Омской и Тульской областей и др.

Встреча вышла очень эмоциональной. Более часа люди рассказывали о реальном положении дел. Так, например, были те, кому не выдавали зарплату на протяжении 4-5 месяцев. Кто-то и вовсе получил расчетки с минусовым балансом - работникам не только не заплатили за труд, но и вычли с них деньги за проживание в общежитии и еду.

Замгенпрокурора РФ отметил, что сотрудники прокуратуры останутся на Шикотане, чтобы проследить за исполнением законности. Предстоит уточнить сумму задолженности по каждому конкретному случаю. Кроме того, надзорным органом совместно с Рострудом проводится проверка и по условиям проживания работников предприятия.

По словам Вуколова, Роструд проведет проверку кадровых компаний, которые привлекали работников на данное предприятие. Как выяснилось, некоторые компании и вовсе брали плату с претендентов на работу в таком "выгодном" месте.

Кожемяко предложил сформировать список желающих покинуть Шикотан. Он поручил руководителю предприятия в самое ближайшее время за свой счет приобрети билеты и отправить работников к местам проживания. Кроме того, по поручению главы региона в администрации муниципального образования уже завтра начнет работу горячая телефонная линия, по которой все нуждающиеся смогут получить организационную помощь по вопросу бронирования и оформления билетов с острова.

"Эта ситуация будет находится под жесточайшим контролем. Пока вся сумма задолженности перед работниками предприятия не будет погашена, вопрос с повестки снят не будет", - резюмировал губернатор.

Оценка условий труда

Отмечается также, что во время посещения предприятия для оценки условий труда и проживания сотрудников были обследованы производственные цеха и общежитие.

"Кроме того, для проведения внеплановой проверки состояния законности в ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат", расположенных на территории Южно-Курильского района, вылетела дополнительно образованная комиссия из представителей прокуратуры области, регионального подразделения государственной инспекции труда, а также территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в районе", - сообщил Куренной.

По результатам их выезда органами прокуратуры при наличии оснований также будут приняты все необходимые меры реагирования, заверил представитель Генпрокуратуры.

Прием граждан

По данным пресс-службы, накануне Юрий Гулягин, Всеволод Вуколов и Олег Кожемяко провели прием граждан в Южно-Курильске (остров Кунашир). В ходе него вскрылись факты задержек и занижения заработной платы на предприятиях муниципалитета. По итогам встречи руководитель Федеральной службы по труду и занятости отметил, что ведомство намерено восстановить в Южно-Курильском районе ставку федерального инспектора по труду. "Очевидно, что на этой отдаленной территории такой специалист крайне необходим", - сказал Вуколов.

Вопрос о долгах по зарплате на острове Шикотан подняла в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным жительница села Озерское Татьяна. Долг, который компания накопила перед 53 работниками, составляет около шести миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что прокуратура проводит новую проверку ЗАО "Рыбокомбинат Островной" по вопросу имеющейся задолженности по заработной плате.

Статистика проведения прямых линий c Владимиром Путиным в 2001-2015 гг.