Все новости

Кожемяко: рыбокомбинат "Островной", по предварительным данным, задолжал 74 сотрудникам

Накануне работники рыбокомбината пожаловались президенту РФ в ходе "Прямой линии" о невыплате заработной платы и рассказали, что оказались на острове "в положении рабов"

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Сахалинской области не выплатил зарплату в полном объеме 74 работникам из различных регионов России. Предприятие также задолжало и руководству рыбокомбината. Об этом рассказал в пятницу губернатор сахалинской области Олег Кожемяко в эфире телеканала "Россия 24".

Накануне работники рыбокомбината "Островной" пожаловались президенту РФ в ходе "Прямой линии" о невыплате заработной платы и рассказали, что оказались на острове "в положении рабов". По их словам, предприятие задолжало зарплату в общей сумме почти в 6 млн рублей.

"Сейчас, по предварительным данным, 74 человека", - отметил Кожемяко. По его словам, на предприятии выявлена также и задолженность перед руководством: "Порядка 1,5 млн перед вице-президентом и генеральным директором".

Ранее гендиректор "Островного" Алексей Попов назвал причиной невыплаты зарплат провальный сезон вылова рыбы. "Предприятие с 2013 года испытывает трудности, - рассказал Кожемяко, - Набирают по 450 человек, а рыбы приходит меньше. Работники вынуждены жить там месяцами, прежде чем их отправят обратно. (Руководители) не рассчитывают свои силы и в итоге обманывают людей".

Всего в Сахалинской области работает более 1 тыс. рыболовецких предприятий. "Есть, в том числе, задолженности по предприятиям, финансируемым из федерального бюджета. Допустим, ФГУП "Тимирязевское", там тоже есть задолженность. Сейчас мы взяли на себя это предприятие, и в ближайшее время она тоже будет гаситься", - заверил губернатор.

"Какой-то большой задолженности, допустим в 5 млн, пока таких случаев больше нет. В пределах сумм, которые можно погасить, исходя из возможностей самого собственника", - отметил губернатор.

Отвечая на вопрос ведущей, почему работа по выявлению долгов по зарплате ускорилась только после обращения президенту, Кожемяко заявил: "Ранее меры принимались, но сами собственники делали все, чтобы эта задолженность частично скрывалась, частично распределялась по другим предприятиям".

Сегодня Кожемяко совместно с заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным и прокурором Сахалинской области Николаем Рябовым должны были вылететь на Шикотан. "Сейчас мы находимся на Кунашире, это ближайший остров, сложные погодные условия - ветер, пурга. Думаю, что сегодня мы туда не попадем. Наверно, завтра будем рассматривать варианты - морем или по воздуху", - заключил Кожемяко.

Прокуратура начала проверку рыбокомбината. В отношении генерального директора Алексея Попова возбуждено уголовное дело. Как отметили в ведомстве, невыплата зарплат на предприятии была поводом для неоднократных прокурорских проверок в 2014-2016 годах.

Сегодня утром гендиректор рыбокомбината выплатил работникам предприятия аванс по 20 тыс. рублей, принес извинения и пообещал, что 28 апреля проведет окончательный расчет.