22 апреля 2016, 12:16

Таганская АТС не смотрится на Покровском бульваре Москвы, считают в Мосгорнаследии

Таганская АТС не смотрится на Покровском бульваре Москвы, считают в Мосгорнаследии

По мнению специалистов ведомства, АТС диссонирует с историческими зданиями бульвара, к тому же оно утратило "первоначальное функциональное использование"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Здание Таганской телефонной станции на Покровском бульваре в центре Москвы не было включено в государственный реестр объектов культурного наследия Москвы по трем причинам. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Мосгорнаследия.

"При принятии решения об отказе включения здания в госреестр были учтены: диссонирующий характер объекта в ряду исторических зданий Покровского бульвара, представленного классическими зданиями и усадьбами XVIII-XIX веков, техническое назначение здания, утратившего первоначальное функциональное использование и наличие в Москве подобных объектов, построенных в 1920-1930-х годах", - сообщили в пресс-службе.

"Указанное здание построено в 1929 году по проекту архитектора Мартыновича как техническое сооружение для обслуживания телефонных номеров, - добавил представитель ведомства. - Фасады АТС имеют утилитарный характер - на главном фасаде, обращенном к Покровскому бульвару, расположены узкие окна технических помещений. Местом для строительства АТС послужила территория усадьбы конца XVIII века".

Ранее архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия написали мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой не допустить снос Таганской телефонной станции на Покровской бульваре.

"Мы, архитекторы, историки архитектуры, специалисты по охране архитектурного наследия, крайне обеспокоены готовящимся сносом одной из первых автоматических телефонных станций Москвы - Таганской АТС на Покровском бульваре, д. 5. Данное здание никак нельзя считать, как утверждают представители застройщика, "утилитарной промышленной постройкой". Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр", - говорится в обращении.

Архитекторы отмечают, что конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии, и это позволяет приспособить ее под новые функции. Разработать такой проект архитекторы готовы за свой счет. Письмо подписали архитекторы Максим Атоянц, Александр Бродский, Юрий Григорян, Николай Лызлов, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и др.

Как сообщалось ранее, на месте АТС планируется построить многофункциональный комплекс "Резиденция на Покровском бульваре". Согласно проектным документам, размещенным на одном из сайтов по продаже недвижимости, общая площадь нового здания составит почти 10 тыс. кв. м, что почти в пять раз превышает размеры АТС.

Четырехэтажное здание Таганской АТС было предназначено для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Его спроектировал в 1927 году архитектор Мартынович, а достроили и запустили объект в 1929 году.

Движение "Архнадзор" осенью 2015 года подавало заявку в Мосгорнаследие, чтобы включить здание в список охраняемых объектов.