Все новости

Медведев следит за качеством дорог в регионах, когда лично едет по ним на автомобиле

"Я тоже стараюсь по мере возможностей за всем этим хозяйством следить, причем находясь за рулем", - заявил глава правительства

ГОРКИ, 29 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что следит за качеством дорог в регионах как водитель, когда лично едет по ним на автомобиле.

"Я тоже стараюсь по мере возможностей за всем этим хозяйством следить, причем находясь за рулем, - заявил он на совещании о мерах по улучшению состояния дорог. - Потому что если сам не прочувствуешь, все разговоры о том, хорошо ли дороги содержатся или плохо, просто никакого смысла не будут иметь".

Премьер отметил необходимость привести в порядок федеральные дороги и заявил, что в этом отношении за последние годы предприняты серьезные усилия, что позволило довести до нормативного состоянии более 60% таких трасс.

"Но на уровне регионов и особенно местных дорог картина очень разная", - подчеркнул он. Глава правительства подчеркнул, что ситуация меняется "не теми темпами, как бы хотелось". Медведев сослался на большое количество претензий и жалоб водителей, которые поступают к нему, в том числе, по социальным сетям.

Премьер напомнил о том, что для решения этой проблемы созданы региональные дорожные фонды, однако их средства зачастую тратятся на цели, не связанные с ремонтом дорог. Глава правительства заверил, что федеральный центр будет оказывать регионам поддержку для решения проблемы дорог. По его словам, в прошлом году на эти цели субъектам РФ были выделены средства на сумму более 150 млрд руб., в этом году уже распределены межбюджетные трансферты на сумму 52,5 млрд руб.

Медведев признал, что для решения проблемы качества дорог требуются очень большие ресурсы, однако потребовал продолжать работу в этом направлении, в том числе, поэтапно переходить на соблюдение нормативных требований.