Все новости
Обновлено 

Полиция опровергла задержание идеолога "Монстрации" Артема Лоскутова в Новосибирске

Ранее о задержании Лоскутова сообщил его адвокат. В пятницу суд оштрафовал идеолога "Монстрации" на 20 тысяч рублей
Артем Лоскутов Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Артем Лоскутов
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

 

НОВОСИБИРСК, 6 мая. /ТАСС/. Полиция опровергла задержание идеолога молодежного шествия "Монстрация" Артема Лоскутова в Новосибирске после заседания суда по обвинению в организации несанкционированного шествия. Лоскутов отправился в Октябрьский районный суд для рассмотрения второго административного протокола, сообщили ТАСС в региональном главке МВД.

"Никто его (Лоскутова) не задерживал. Он находится сейчас в Октябрьском районном суде, где будет рассматриваться второе административное дело", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, Лоскутова после заседания в Центральном районном суде задержали и доставили в Октябрьский районный отдел полиции. Его адвокат Валентин Демиденко предположил, что это связано с тем, что акция проходила на границе двух районов Новосибирска - Центрального и Октябрьского, поэтому административный протокол по правонарушению может быть составлен еще в другом районе.

В МВД ТАСС подтвердили, что в отношении Лоскутова составлен второй протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Вечером 1 мая Артем Лоскутов уже был задержан полицией по обвинению в организации несанкционированного шествия. С точки зрения мэрии Новосибирска, акция была согласована и прошла спокойно, об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский. Сам Лоскутов также отметил, что во время шествия претензий со стороны полицейских не поступало.

Лоскутов оштрафован на 20 тыс рублей

Ранее в пятницу Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 20 тыс. рублей идеолога "Монстрации", признав его организатором несанкционированного первомайского шествия, передал корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Лоскутова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и подвергнуть штрафу в размере 20 тыс. рублей", - сказала судья Юлия Пиотровская.

Она переквалифицировала часть статьи на более легкую, тем самым Лоскутов избежал ареста.

В суде Лоскутов пояснил, что несколько раз подавал уведомление о проведении "Монстрации" как отдельного мероприятия, но согласовать его удалось только в рамках проводимого муниципалитетом "Всешествия". "(Согласовали), что я там не организатор, я прихожу и участвую в составе колонны. Организатором был комитет по делам молодежи и представители мэрии. 1 мая было множество полицейских вокруг, никто не обращался к нам с вопросами, согласовано мероприятие или нет, с какими-то замечаниями", - сказал он.

Лоскутов пояснил, что о претензиях полиции узнал только после задержания вечером 1 мая.

Власти признали "Монстрацию" согласованной

В защиту Лоскутова в качестве свидетеля выступил бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Он сообщил, что сам был участником мероприятия, так как консультировался с бывшими коллегами во властных структурах и был уверен в том, что оно согласовано с мэрией. С его точки зрения, "Монстрация" прошла в рамках "Всешествия" и без нарушений. "Я был изначально абсолютно уверен, что это все согласовано. Все было весело. Никаких эксцессов я не зафиксировал", - сказал он. Козодой отметил, что судебное преследование "Монстрации" вредит имиджу региона.

Как сообщалось, в первомайском шествии молодежи с абсурдистскими лозунгами в Новосибирске в этом году приняли участие около 2 тыс. человек. Мероприятие было согласовано с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии, "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием" и по заявке последнего.

После мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.

С точки зрения мэрии, акция была согласована и прошла спокойно. Об этом ТАСС в день задержания Лоскутова сообщили пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский и глава департамента культуры мэрии Анна Терешкова. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий позже поблагодарил организаторов "Монстрации" за то, что они "приняли разумное решение" и "не скатились в крайность, дело не дошло до каких-то оскорблений, в том числе, верующих".

Между наградами и арестами

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году - уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011-м Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

После акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД. 2 мая 2015 года суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, Лоскутова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей.