Все новости

Монстрация в Новосибирске прошла без крайностей и оскорбления чувств верующих

В первомайском шествии молодежи приняли участие 2 тыс. человек
Художник Артем Лоскутов (на первом плане) на первомайской "Монстрации" в Новосибирске Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Художник Артем Лоскутов (на первом плане) на первомайской "Монстрации" в Новосибирске
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 4 мая. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поблагодарил организаторов за то, что "Монстрация" в этом году прошла без крайностей и оскорбления чувств верующих. Причины, побудившие полицию задержать ее идеолога Артема Лоскутова, ему не известны, сообщил в среду Городецкий журналистам.

"Инициаторы "Монстрации" приняли разумное решение - это правильно. Они влились в общую колонну, они шли со своими моментами самоутверждения. Благодарен, что они не скатились в крайность, не дошло до каких-то оскорблений, в том числе, верующих. Какие там произошли мероприятия казусные, которые позволили правоохранительным органам принять такие меры, я пока прокомментировать не могу", - сказал он.

Как сообщалось, в первомайском шествии молодежи с абсурдистскими лозунгами - "Монстрации" - в Новосибирске приняли участие около 2 тыс. человек. Мероприятие было согласовано с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии: "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием". Ранее Городецкий предупредил, что, если организаторы "Монстрации" попробуют провести несанкционированное шествие по традиционному маршруту в центре города, оно будет разогнано силовиками, которым позволено действовать "жестче, чем в прошлом году, но в рамках закона".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, 1 мая уже после мероприятия на Артема Лоскутова был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. "Материал передан в районный суд. Решение будет приниматься 6 мая в 09:30", - сказали в пресс-службе. При этом, с точки зрения мэрии, акция была согласована и прошла спокойно, об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский. Сам Лоскутов также отметил, что во время шествия претензий со стороны полицейских не поступало.

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году - уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011-м Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

После акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД. 2 мая 2015 года суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, Лоскутова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей.