Все новости

Глава СПЧ видит основания для отмены решения суда по делу идеолога "Монстрации"

Вечером 1 мая Лоскутов был задержан полицией по обвинению в организации несанкционированного шествия в Новосибирске, 6 мая суд оштрафовал его на 20 тыс. рублей

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что есть все основания для отмены апелляционной инстанцией решения суда по делу идеолога "Монстрации" Артема Лоскутова.

Вечером 1 мая Лоскутов был задержан полицией по обвинению в организации несанкционированного шествия в Новосибирске. Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал его на 20 тыс. рублей за нарушение ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ. На выходе из суда Лоскутов был вновь задержан. Решение суда Лоскутов намерен обжаловать, как только получит его на руки.

"Я думаю, что самым правильным было бы, если бы Артем Лоскутов обжаловал решение районного судьи, федерального судьи, в апелляционной инстанции", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Федотов также отметил, что "важно накапливать позитивную судебную практику".

По его мнению, есть все основания для того, чтобы "апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции" по этому делу.

Как сообщалось, в первомайском шествии молодежи с абсурдистскими лозунгами в Новосибирске в этом году приняли участие около 2 тыс. человек. Мероприятие было согласовано с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии, "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием". После мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.

С точки зрения мэрии Новосибирска, акция 1 мая была согласована и прошла спокойно. Об этом ТАСС ранее сообщил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский. Сам Лоскутов отметил, что во время шествия претензий со стороны полицейских не поступало.