Все новости

СМИ: в России работодатели могут получить контроль над мобильниками сотрудников

Новую систему по защите от утечки данных разработала компания InfoWatch, пишет "Коммерсантъ"

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Компания InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Такие данные подтвердила газете "Коммерсантъ" гендиректор компании Наталья Касперская.

"Планируется, что устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия, - рассказала она. - Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. Звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов".

Мобильные телефоны до последнего времени оставались единственным неконтролируемым каналом передачи информации. Наталья Касперская уточнила, что в своем новом решении компания рассматривает возможность использования нескольких технологий распознавания речи.

Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская.

Она сообщила, что InfoWatch планирует получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа", а также сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

"Это все, что необходимо для юридически легитимной продажи данного оборудования",- заверила она.

Теги