Все новости

Аэропорт Домодедово создает Фонд помощи пострадавшим в теракте 2011 года

Террорист прошел в здание аэровокзала со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Аэропорт Домодедово создает Благотворительный фонд для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 года.

"Создаваемый Благотворительный фонд будет рассматривать обращения пострадавших от теракта 2011 года и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае. Это добрая воля аэропорта", - сообщил ТАСС представитель Домодедова.

Теракт в аэропорту

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года.

Смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 года). 11 ноября 2013 года по уголовному делу о теракте Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Дело о нарушениях

В июне 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова в связи с нарушением требований безопасности, позволившим осуществить теракт.

18 февраля 2016 года СК задержал фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, на следующий день его заключили под домашний арест.

Обвиняемым инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Никто из фигурантов не признал вины.

Генпрокуратура настаивает на переквалификации обвинения на ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности.

По мнению надзорного ведомства, причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и гибелью людей отсутствует.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово