Все новости

Судья в Грозном предложил лишить защитников членов УНА-УНСО статуса адвокатов

Судья Вахит Исмаилов считает, что защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката"

ГРОЗНЫЙ, 26 мая. /ТАСС/. Судья Верховного суда Чечни вынес после оглашения приговора участникам УНА-УНСО (запрещена в РФ) Николаю Карпюку и Станиславу Клыху частные определения в отношении их адвокатов Марины Дубровиной и Доку Ицлаева.

По мнению судьи Вахита Исмаилова, в ходе слушаний защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката".

"Судья посчитал возможным после оглашения приговора вынести предложение лишить статусов моих коллег. Я могу сказать, что в поддержку и защиту права наших коллег работать выступят очень многие адвокаты как в России, так и на Украине", - сообщил журналистам Илья Новиков, адвокат Карпюка.

Суд в Грозном приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Судья заявил, что прошение защиты о снятии обвинения по истечению срока давности суд не удовлетворяет.

Дело Карпюка и Клыха

Следствием установлено, что в декабре 1994 года Карпюк вместе с другими участниками вооруженных групп из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО приехали в Чечню, чтобы совместно с членами банд Масхадова и Басаева совершать убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили преступную группу под названием "Викинг", в которую также вошли члены УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военных ранили.