Все новости

Путин подписал закон о биомедицинских клеточных продуктах

По словам директора ФГБУН "Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова", "этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины"

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о биомедицинских клеточных продуктах, который призван сформировать новую высокотехнологичную отрасль отечественной медицины. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента. Документ также регулирует отношения, возникающие в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

По словам Андрея Васильева, директора ФГБУН "Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова", "этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины". Директор также отметил, что по уровню развития этой отрасли Россия сегодня "довольно сильно опаздывает", тем временем в других странах давно используется, например, выращенная живая кожа для лечения ожогов, "активно развиваются клеточные вакцины для лечения онкологических заболеваний".

При этом ученый подчеркнул, что закон четко регламентирует вопросы донорства для последующего выращивания клеток, особенно в отношении несовершеннолетних. "Это сделано для того, чтобы у нас не было усыновления по принципу "гистосовместимости". Есть запрет на использование клеток и тканей, полученных с разрушением эмбриона плода или нарушением нормального течения беременности", - пояснил Васильев. По его словам, доклинические исследования займут не менее года, первые пациенты смогут получить отечественные клеточные вакцины в 2018 году.

Как заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, "для отечественной медицины это историческое событие", поскольку впервые на уровне федерального законодательства "прописывается практически весь понятийный аппарат, связанный с биомедицинскими клеточными технологиями". "Закон фактически дает старт для развития инновационной медицины и вместе с тем ставит под государственный контроль сферу, где крайне высока цена ошибки. Надеюсь, что с принятием этого закона быстрее будут найдены способы лечения прежде неизлечимых болезней, - заключила замглавы СФ.