Все новости

Ростуризм: реализация туров в Турцию с перевозкой на чартерном рейсе неправомерна

Туристы, купившие путевку в Турцию с несуществующим чартером, вправе требовать полный возврат денег, отметил глава ведомства
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Продажа туров в Турцию с перелетами на чартерных рейсах неправомерна, поскольку такие перевозки еще не были согласованы авиационными властями РФ.

Об этом сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Реализация туристского продукта, в состав которого входит чартерная перевозка в Турцию, неправомерна. До выхода официального документа, предусматривающего отмену запрета на чартерные воздушные перевозки в Турцию, в турпродукт можно включать перевозку только в рамках регулярных авиарейсов в эту страну", - сказал он.

Россияне, купившие путевки в Турцию с перелетами на не разрешенных Росавиацией чартерных рейсах, могут требовать полного возврата средств от туроператоров, подчеркнул Сафонов. "Клиенты компании вправе требовать возврат полной стоимости тура в установленном порядке", - сказал он.

На следующий день после снятия запрета на продажу россиянам путевок в Турцию - 1 июля практически все крупные туроператоры начали продавать туры в эту страну. Правда, в состав пакета входили перелеты на регулярных рейсах, поскольку чартерные перевозки авиационными властями еще согласованы не были.

Однако Anex Tour, согласно сайту компании, выставил на продажу пакетные путевки в Турцию с перелетами на чартерных рейсах, не дожидаясь разрешения Росавиации. Корреспондент ТАСС нашел в поиске на сайте туры с вылетами в Анталью, начиная с 13 июля.
По сообщению ряда СМИ, продавались и туры с вылетом на чартере 7 июля. При покупке тура предлагался рейс номер ZF 8887. Этот код соответствует авиакомпании Azur Air, которая в основном занимается чартерными перевозками. Разрешения летать регулярными рейсами в Турцию у авиакомпании нет.

При этом Главное управление гражданской авиации Турции сообщало, что ведомство одобрило запрос российской стороны о чартерных полетах. Отмечалось, что рейсы начнутся с 7 июля, сейчас речь идет о 17 чартерных рейсах. Однако Росавиация до сих пор не объявила о том, что рейсы согласованы. 

В четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что интерес к отдыху в Турции со стороны россиян пошел на спад, так как правительство РФ пока не объявило о возобновлении чартерных перевозок в эту страну. "Без чартеров турпоток восстановить сложно, и народ ждет, когда они полетят. Если полетят, то стоимость туров процентов на 30 снизится. Спрос наверняка будет. Но сейчас он утих, потому что Турцию открыли, а без чартеров поток не восстановить", - сказала она. 

Снятие запрета на продажу туров

30 июня Владимир Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

Путин также поручил правительству провести переговоры с турецким кабмином по вопросам внешнеэкономических отношений между странами и "в зависимости от результатов вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер", предусмотренных прошлогодним указом.