Все новости
Обновлено 

Доктор Лиза прокомментировала сообщения о том, что стала кандидатом на пост Астахова

"Главное для меня сейчас - это помощь детям Донбасса, поэтому никакую должность до окончания войны я занимать не собираюсь", - заявила Елизавета Глинка
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка (Доктор Лиза) Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка (Доктор Лиза)
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК, 12 июля. /ТАСС/. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, не намерена занимать госдолжности и будет продолжать свою текущую деятельность в Донбассе. Об этом она заявила Донецкому агентству новостей (ДАН).

"Главное для меня сейчас - это помощь детям Донбасса, поэтому никакую должность до окончания войны я занимать не собираюсь. Я буду оставаться вашим доктором до окончания боевых действий и до того момента, когда будут открыты свободные гуманитарные коридоры и будет оказана помощь детям в полном объеме, в том, в котором они нуждаются. Я очень тронута доверием, но это не для меня", - заявила Глинка.

Ранее российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на советника президента РФ, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова сообщила, что Глинка - один из кандидатов на пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Позже Федотов сказал журналистам, что Доктор Лиза готова отказаться от иностранного гражданства в случае ее назначения уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

"Я разговаривал с Елизаветой Петровной на эту тему, она сказала, что для нее совершенно не проблема отказаться от иностранного гражданства в случае назначения уполномоченным по правам ребенка. Это тот вопрос, который можно решить в пять минут (отказ от иностранного гражданства - прим. ТАСС)", - сказал Федотов, комментируя решение президиума СПЧ, который рекомендовал на должность детского омбудсмена члена СПЧ Елизавету Глинку, ответственного секретаря СПЧ Яну Лантратову, а также бывшего члена СПЧ, члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову.

Сбор подписей за отставку Астахова

В конце июня в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку нынешнего омбудсмена Павла Астахова. Поводом послужил вопрос, заданный им в больнице спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: "Ну что, как поплавали?" Сам детский омбудсмен пояснил, что его слова были вырваны из контекста.

Как заявил позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Астахов "по собственному желанию" покинет этот пост после возвращения из отпуска.

Павел Астахов был назначен на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка 30 декабря 2009 года.

Теги