Все новости

Мехмет Али Агджа, стрелявший в Иоанна Павла II, хочет стать священником

Мехмет Али Агджа признался, что еще после встречи с Иоанном Павлом II, который навестил его в итальянской тюрьме в 1983 году, он много размышлял и уже тогда задумался о том, чтобы принять сан
Мехмет Али Агджа AP, архив
Описание
Мехмет Али Агджа
© AP, архив

РИМ, 13 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Бывший активист подпольной турецкой ультраправой группировки "Серые волки" Мехмет Али Агджа, стрелявший в 1981 году в Папу Римского Иоанна Павла II, заявил, что хочет стать католическим священником и побывать у нынешнего понтифика Франциска. Об этом он заявил в интервью итальянскому "Канал 5" в программе "Топ-секрет".

"Я готов стать священником, если папа Франциск примет меня", сказал Агджа, который провел в тюрьме в общей сложности 25 лет. После помилования в Италии в 2000 году он был экстрадирован в Турцию, где его приговорили к пожизненному заключению за убийство в 1979 году журналиста леволиберальных взглядов Абди Ипекчи. В 2010 году Агджа был выпущен из тюрьмы.

"Здесь в Турции я живу как пенсионер, который впустую теряет время, - сказал 58-летний Агджа. - Поэтому я прошу Франциска о милости встретиться со мной в Ватикане, и я стану священником".

Он признался, что еще после встречи с Иоанном Павлом II, который навестил его в итальянской тюрьме в 1983 году, он много размышлял и уже тогда задумался о том, чтобы принять сан. "Я долго изучал Евангелие, я знаю священные христианские тексты лучше многих других", - рассказал турок.

Еще в 2009 году он объявил о переходе из ислама в христианство. Теперь он собирается посетить одно из мест паломничества католиков - португальскую Фатиму, где в следующем году будет отмечаться 100-летие явления там местным девочкам Девы Марии. "Я бы хотел молиться там вместе с папой римским Мадонне, моей духовной матери", - сказал Агджа.

На родине психологическое состояние Агджи, который до 60 лет по закону считается военнообязанным и должен проходить медосмотры, вызвало опасения у медиков.

Турецкая организация "Серые волки". Досье