15 июля 2016, 07:02

Москвичи несут цветы к посольству Франции в память о жертвах теракта в Ницце

По последней информации, погибли 84 человека, десятки получили ранения

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Москвичи несут цветы к посольству Франции в России в память о жертвах теракта в Ницце, в результате которого погибли более 80 человек, в том числе гражданка РФ. Об этом сообщает корр. ТАСС с места событий.

У входа в диппредставительство лежат охапки цветов. Некоторые букеты перевязаны траурными лентами, к другим приложены записки с соболезнованиями и словами поддержки. Приносящие цветы люди говорят об общем горе и страшной угрозе терроризма, которая нависла не только над Францией, но и над другими странами.

"Я впервые решил сегодня принять участие в подобной акции, - рассказал ТАСС москвич Андрей. - Хотя меня с Францией ничего не связывает, но я ощущаю это горе как общее. И пострадали же не только французы, были и россияне, так что это действительно наша общая беда".

Женщина, также оставившая букет у стен посольства, поделилась, что принести цветы ее побудило чувство солидарности: "Самое страшное то, что такие события уже даже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее, ведь это уже далеко не первый подобный теракт". Кто-то из пришедших к посольству говорит об общем враге - терроризме. "Некоторые на Западе называют нас врагами, но разве враги несут цветы? - задался вопросом один из них. - Враг у нас общий, мы в очередной раз это увидели".

Теракт в Ницце был совершен в четверг вечером. В момент атаки на Английской набережной в Ницце находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка в честь национального праздника 14 июля.

По имеющимся данным, на полной скорости в толпу въехал грузовик. Согласно последней информации, 84 человека погибли, десятки получили ранения. Водитель был застрелен полицией на месте, ведется следствие.

Санкт-Петербург

Жители Петербурга также несут цветы к генеральному консульству Франции на Невском проспекте, чтобы выразить свою скорбь о жертвах теракта в Ницце, унесшего жизни 84 человек. У дверей французского диппредставительства установлен небольшой столик, на котором уже лежит несколько сотен красных и белых роз и гвоздик.

"В генеральном консульстве уже открыта книга соболезнований, одним из первых в ней оставил запись губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко", - рассказала ТАСС пресс-атташе диппредставительства Полина Китова.

Дрозденко назвал произошедшее в Ницце "варварским террористическим актом, цинично совершенным в день национального праздника Франции". Он подчеркнул, что действия террористов вызывают "возмущение и гнев в наших сердцах". "Мы глубоко скорбим вместе с родными и близкими погибших", - написал губернатор.

Петербург и Францию связывают три века дружеских отношений и культурных связей. Ницца - один из пяти французских городов - партнеров российской северной столицы наряду с Гавром, Парижем, Бордо и Лионом. Франция входит в десятку крупнейших торговых партнеров Санкт-Петербурга, французский язык - один из самых популярных иностранных языков, изучаемых в городе.

Во Французском институте в Петербурге учатся более 3 тыс. студентов. В городе несколько десятков образовательных учреждений, кафе, предприятий, которые официально названы уголками Франции. Более 30 лет в городе существует Общество друзей Франции. Сейчас в Санкт-Петербурге проживают несколько сотен французов - предприниматели, преподаватели, мастера искусств, студенты.

Теракт в Ницце. Хроника событий

Крупнейшие теракты во Франции