Все новости

Федор Конюхов на воздушном шаре "Мортон" преодолел четверть кругосветного пути

В настоящее время полет проходит над Тихим океаном на высоте около семи тысяч метров
Федор Конюхов Павел Ваничкин/ТАСС
Описание
Федор Конюхов
© Павел Ваничкин/ТАСС

СИДНЕЙ, 16 июля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветный полет на воздушном шаре "Мортон", преодолел четвертую часть пути. Городок Нортхэм в Западной Австралии, откуда в минувший вторник стартовал путешественник, расположен на 116-м восточном меридиане (116 градусов восточной долготы), в субботу глубокой ночью по московскому времени воздушный шар находился к юго-западу от Островов Кука и к юго-востоку от Французской Полинезии, т.е. пересек 154-й западный меридиан, что ознаменовало четверть пути.

Ранее воздушный шар пересек 180-й меридиан, т.е. переместился из восточного в западное полушарие и из сегодняшнего во вчерашний день, поскольку этому меридиану соответствует линия перемены даты.

В настоящее время полет проходит над Тихим океаном на высоте около семи тысяч метров. Скорость полета в последние часы составляла 170-190 километров в час.

Экспедиции Федора Конюхова. Досье

Впереди - грозовые облака

"До сих пор полет проходит успешно, - рассказал ТАСС в телефонной беседе основатель и владелец английской компании-изготовителя воздушного шара Cameron Balloons Дон Камерон, который находится в Нортхэме. - В первые дни у Федора возникали незначительные технические проблемы, но он успешно их решал".

Дон Камерон также сообщил, что в ближайшие часы полет будет проходить в достаточно сложных погодных условиях, воздушный шар вошел в зону грозовых облаков. "Пока он летит ниже этих облаков, но впереди по курсу находится холодный фронт, сулящий трудности, - пояснил создатель воздушного шара. - Полагаю, что предстоящие 12 часов будут для Федора и для нас нелегкими".

В свою очередь руководитель центра управления полетом сын путешественника Оскар Конюхов передал просьбу отца поблагодарить за очень хорошую работу новозеландских авиадиспетчеров, которые ведут его шар примерно с середины Тасманова моря. В районе 130-го меридиана (130 градусов западной долготы) шар должны будут "перехватить" чилийские диспетчеры.

Пятый день пути

Федор Конюхов находится в пути уже более четырех суток, он стартовал из Нортхэма 12 июля рано утром по местному времени (около 02:30 мск). После старта воздушный шар будет все время двигаться с запада на восток - путешественник пересек Австралию, сейчас летит над Тихим океаном, затем минует южную оконечность Южной Америки (Чили, Аргентину), затем пересечет Атлантический океан, пролетит над ЮАР, преодолеет Индийский океан и финиширует в Австралии. Протяженность перелета - 33 - 35 тыс. км, предполагаемая продолжительность - около двух недель.