Все новости

Более 20% месячной нормы осадков ожидается в Москве до конца дня

Как отмечают синоптики, дождливой будет вся неделя

МОСКВА, 18 июля./ТАСС/. Москва оказалась под влиянием южного циклона - дождь, начавшийся рано утром, продолжится весь день. Сопровождать его будет гроза и ветер до 17 м/с. По предварительным оценкам Росгидромета, ожидается, что на город выльется до 20 мм осадков, что составляет 20% месячной нормы, которая для июля равна 94 мм.

"Дождливой будет вся неделя. Существенные осадки ожидаются и во вторник, и в среду. Затем дожди перейдут в разряд небольших, кратковременных. За три дня в городе может выпасть, по предварительным расчетам, до 65 мм осадков, или 70% месячной нормы", - отметили в метеослужбе.

Улицы превратились в реки, самолеты задерживаются

Московские улицы с утра уже превратились в настоящие реки. Из-за ливня аварийные бригады "Мосводостока" заступили на дежурство.

С утра получено около полусотни заявок на подтопление. В Москве есть около 1 тыс. пониженных мест, которым в случае дождей уделяют особое внимание. Здесь дежурит специальная откачивающая техника. Как передают корреспонденты ТАСС, сейчас подтопления отмечаются, в частности, возле метро "Медведково". Чтобы подойти к станции, людям приходится преодолевать огромную лужу, вода доходит до щиколотки. В вестибюле станции метро "Пушкинская" натекло с потолка, также огорожена небольшая лужа и в подземном переходе при выходе с этой станции. По некоторым данным, подтопило Арбатский тоннель. В районе Волоколамского шоссе остановились трамваи трех маршрутов, дождь также осложнил движение транспорта на ряде магистралей.

По информации на табло аэропорта Внуково, по метеоусловиям на данный момент задерживаются три рейса. Два не вылетели из Санкт-Петербурга, еще один - из Ростова-на-Дону.

Опасная погода

В Москве и других регионах Центральной России действует предпоследний, "оранжевый" уровень опасности погоды.

"Оранжевый" уровень означает, что погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба", - уточнили в Гидрометцентре.

"18 июля в Тверской области сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. В Брянской, Орловской областях сильный дождь, гроза, град. 18-19 июля в Московской области сильный дождь, гроза, град, ветер до 17 м/с",- уточнили в метеослужбе.

Водителям лучше не парковаться под деревьями, а пешеходам рекомендовано сторониться рекламных конструкций и дорожных знаков. Кроме того, синоптики предупреждают, что в грозу опасно пользоваться мобильным телефоном.

При жаре, повышенной влажности воздуха и низком атмосферном давлении некомфортно будет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической кислородной недостаточностью, нарушением обмена веществ, эндокринными расстройствами, ожирением, сахарным диабетом, а также лицам с вегето-сосудистой дистонией и гипотонией.

Чтобы смягчить влияние погодных факторов на самочувствие, специалисты рекомендуют принимать медикаментозные средства, назначенные лечащим врачом в соответствии с имеющимся заболеванием. Необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, не переутомляться и соблюдать режим дня, отмечает сайт "Метеоновости".

Теги